Спорт

Штанга собирает друзей

Во Дворце спорта пройдет чемпионат мира по пауэрлифтингу. На турнир пожалует почти 900 спортсменов из 52 стран

В 2016 году в нашем городе состоялся Кубок мира по пауэрлифтингу среди студентов. Уровень организации впечатлил представителей международной федерации, поэтому Беларуси дали возможность провести главный старт года среди профессионалов.

— В Минск приедут сильнейшие сборные, которые в командном зачете делят пьедестал на чемпионатах мира, — рассказал главный судья турнира Денис Денисов. — Речь идет об атлетах из США, Украины, России, Канады. Наши медальные шансы в первую очередь связаны с выступлением неоднократной чемпионки Европы, медалистки чемпио­ната мира Снежанны Зубко. Наши спортсмены и в других весовых категориях будут претендовать на награды. К сожалению, получил травму и не сможет выступить на этих соревнованиях заслуженный мастер спорта Беларуси по пауэрлифтингу Александр Гринкевич-Судник. А ведь в его активе уже 4 победы на чемпионатах мира. Александр предстанет в качестве тренера.

Помимо основного турнира пройдут состязания среди юношей и девушек (возраст до 18 лет), юниоров и юниорок (до 23 лет), а также ветеранов (от 40 лет и старше). Кроме медалей победители и призеры получат спортивное питание от спонсоров.

Что касается расписания, то с 15 по 17 июня состоится турнир для ветеранов, затем эстафетную палочку подхватят ребята юношеского и юниорского возраста (18-20 июня), а с 21 по 25 июня выступят профессионалы. Ежедневно состязательная программа будет начинаться в 10:00. Вход свободный.

Пауэрлифтинг называют силовым троеборьем. В соревновательные дисциплины входят три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. Лучших определяют по сумме баллов в упражнениях.

Читайте также:  Дзюдо и после