Люди в белых халатах

…И будет жизнь

Наши корреспонденты побывали в РНПЦ трансплантации органов и тканей, где пациентам дарят вторую жизнь

Без операции не обойтись

…Самые искренние слова благодарности врачам скажут пациенты. Если пациенты еще не умеют говорить, тогда их родители. Ната­лья, мама семимесячной Даши, бесконечно благодарна хирургам и всему медперсоналу отделения трансплантации центра за спасение своей малышки.

— Мы из Витебской области, живем в Новополоцке, — рассказывает Наталья. — 17 мая Дашеньке сделали операцию — пересадку печени. Донором стал муж. У доченьки врожденное заболевание печени. О диагнозе узнали, когда ей исполнилось два месяца. Что сказать? Только одно: шок, опустошение. Когда пообщалась с хирургом-трансплантологом Алексеем Щербой, немного успокоилась. Он сказал: «Без операции не обойтись», заметив, что трансплантация печени в нашей стране проводится на высоком уровне. Врачи опытные, высококвалифицированные, и все у нас будет хорошо. И фотографии деток, которых успешно прооперировали, показал.

Дашеньке надо было только набрать вес. И вот мы здесь. Все прошло успешно. После операции две недели моя девочка находилась в реанимации. Огромное спасибо врачам и медперсоналу: они от нее не отходили ни днем ни ночью.

Сейчас идем на улучшение. У малышки прекрасный аппетит. Чувствует себя хорошо. Лечащий врач Виталий Германович говорит, что у Даши все хорошо. После выпис­ки будем находиться под наблюдением врачей детской инфекционной больницы.

…В центре медики обаятельную малышку полюбили. Ласково называют Дашуткой. И шутят: «Расставаться не хотим».

Василий Недов из Киева. Врач-кардиолог местной больницы скорой медицинской помощи. Ему 57 лет. Диагноз — цирроз печени.

— На родине мне не смогли помочь: не делают у нас пересадки. Мой лечащий врач сказал: «Вас спасут только в Беларуси, если возьмутся», — вспоминает Василий Федорович. — Совсем я тогда сник, на душе горько… Но все-таки собрался с духом и приехал в Минск на консультацию. Олег Руммо, золотой человек, скажу вам, меня обнадежил: «Надо оперироваться».

Домой вернулся уже совсем с другим настрое­нием. И деньги на лечение (125 тысяч долларов) собрать удалось (для иностранцев трансплантация и последующий послеоперационный уход, лекарства платные). Два месяца снимал квартиру в Минске в ожидании донорского органа. И вот я перед вами. Счастлив, что живу, чувствую себя вполне ничего. Врачи сказали, что операция прошла успешно. В Киев скоро поеду, а в Минск буду периодически приезжать на обследование и за лекарствами. Я в медицине 35 лет, в клинике большой работаю. Многое за свою жизнь повидал. Замечу: такого человеческого отношения к больным, как здесь, к сожалению, не видел. Все очень чуткие и внимательные. Это касается и врачей, и сестричек, и санитарочек.

Мы, пациенты, после трансплантации очень сложные в послеоперационном уходе. Как дети малые.

Прощаясь с нами, Василий Федорович обронил: «То, что у вас, в Беларуси, для жителей страны пересадки органов бесплатно делают — дорогого стоит. И такими дорогущими препаратами потом бесплатно обеспечивают — это вообще фантастично!»

А мы подумали: вот он, взгляд со стороны. Действительно, как-то привыкли мы все к нашей бесплатной медицине, воспринимаем как должное. Не ценим порой.

Дай бог, выкарабкается

Тем временем жизнь в центре шла своим чередом. Одних пациентов обследовали, готовили к операциям, другим спасали жизнь.

— Обычные будни, — заметил кто-то из медиков.

Для них — да, для нас — не­обыкновенные будни. Героические. А как еще обозначить работу хирургов, оперирующих на наших глазах 15-летнего подростка с раком печени?

— Такой юный… Жаль его очень, — сочувственно отзываются медсестры в операционной. — Дай бог, выкарабкается.

— У парня печень весом около 9 кг, тогда как у здорового человека она не больше 1-1,2 кг, — поясняет Олег Руммо.

Он, к слову, с коллегами и оперирует юношу: выполняет резекцию органа, то есть удаляет его часть, пораженную опухолью. Операция сложнейшая, многочасовая…

В другой операционной вскоре начнут делать пересадку почки. Еще одна спасенная жизнь.

Предпочтение — родственным пересадкам

Заведующий отделением трансплантации центра Сергей Коротков был краток (готовился к операции):

— В нашем отделении пересадки делают не только взрослым, но и маленьким детям, в том числе с различными врожденными заболеваниями желчных протоков, печени. Оперируют также несовершеннолетних пациентов с онкологическими болезнями печени, если проводимая им ранее химиотерапия была неэффективна. При этом предпочтение отдается родственным пересадкам, когда донорами части печени становится один из родителей. В центре также делают операции по трансплантации поч­ки взрослым и юным пациентам. Выполняют и другие высокотехнологичные хирургические вмешательства. Кстати, пересадку почки, например, успешно делают не только в столице (в РНПЦ трансплантации органов и тканей), но и в регионах — в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно. Планируется еще освоить эти операции в Могилеве.

Напомним, пациенту пересаживают донорский орган, когда проводимое оперативное или медикаментозное лечение не приносит желаемого результата. Без такой высокотехнологичной операции человек обречен.

В Беларуси с начала 2017 года выполнены 175 пересадок почки, 15 — сердца, 32 — печени. Также проведены 3 операции по трансплантации легких (одна в 9-й больнице (в РНПЦ трансплантации органов и тканей), две — в РНПЦ «Кардиология»; 2 пересадки комплекса «поджелудочная железа — почка» и 2 — комплекса «печень — почка».

___________________________________________

Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, профессор, доктор медицинских наук:

Коллектив никоим образом не может состоять из одних звезд, как и любая спортивная команда. Но очевидно, что коллектив, нацеленный на самые высокие цели и достигающий их, априори состоит из большего количества креативных, интеллектуальных, умных, одаренных людей. Из пришедших в первой когорте и выполнивших вместе со мной первые в Беларуси операции по трансплантации печени, остался костяк — Алексей Щерба, Александр Дзядзько, Сергей Коротков, Елена Авдей, Андрей Минов, Леонид Кирковский. Был еще Женя Сантоцкий, он трагически погиб в июне 2106-го.

Всех их ценю и очень уважаю.

В отношении новичков выработал для себя парадигму — изначально воспринимать сотрудника как человека с большим потенциалом и большими амбициями. Потом, выстраивая с ним отношения, формирую более объективное мнение