Минское время

Дежурный редактор

О чем мы любим поговорить

  Погода, деньги, дети. Эта триада тем доминирует в наших разговорах. Причем именно в таком порядке. Не стану рушить миропорядок, пройдусь по пунктам.

Погода. Мы ей недовольны. Почти всегда. Зимой нет солн­ца и снега, весной — как зимой, лето — вообще не пойми что происходит, с осенью все и так ясно. Нечего говорить, дрянь погода. Причем круглый год. А мне интересно: хорошая — это какая? Всегда плюс 22-27, как на Мадейре? В шубе — никакого смысла, зонт — аксессуар для форсу, и только успевай тапочки на босых ногах менять. Красота, конечно, но ведь скучно. У нас вон и ураганы бушуют, и снег в середине мая выпадает. В июне — дождь, и в новогоднюю ночь — дождь. Это ж ньюсмейкеры первой категории! Даже Трамп с его выходками позади. Разговоров — на неделю. Если что-то серьез­ное с неба упало — то и на две-три. «Хавьер» уж четыре года минуло, как пролетел над нами, а есть что вспомнить и обсудить. А когда всегда плюс и без осадков — раз, и нет темы. Стоим, курим молча, вспоминаем что-то интересное.

О! Зарплата ж недавно была. И тут самое интересное — куда она вся сразу девалась. Не вдруг поймешь. Вспоминать — бессмысленно, считать — бесполезно. Хорошо хоть на отпуск успели отложить. Анатолий Карпов, тот что в шахматах чемпионом был, сказал как-то: «Денег должно быть столько, чтобы о них не думать». Ага! Умный нашелся! Сделал ход с е2 на е4 и о будущем уже не думает. А тут и о настоящем-то не всегда позаботишься. Вот мы почти год с новыми деньгами прожили и малость обвыклись. Про миллионы — с ностальгией. Про цены — с негодованием. Впрочем, про последнее всегда так. И многие пришли к светлой мысли, что на нас бессовестно наживаются. В тысячах-то сразу заметно было, а сейчас 10 копеек добавили — никто сразу и не почувствовал. Может, и так. Наш корреспондент уже анализирует, сопоставляет, спрашивает знатоков экономики… Скоро узнаем, как на самом деле. Зато втроем скинуться на что-нибудь интересное сейчас много проще. Раньше даже 20 тысяч с носа — задумаешься, теперь 2 рубля. Отдал эту «пуговицу» и забыл. Опять же дети за год успели на гироскутер скопить, продавцы копилок — в восторге.

Дааа… Дети. Тут есть чем поделиться со знакомыми и коллегами. Мой, моя, мои вчера… Дальше — о милых проказах, очень умных (мы в этом уверены) высказываниях, гадких выходках, наглом непослушании… В последних двух виноваты бабушки, учителя, друзья и он, она, они сами. Кто ж еще-то?! Что со всем этим делать — решительно непонятно. Но сочувствие и ценный совет немедля выпороть сопляка, а с ней и с ними поговорить по душам получили, так что полегчало. Теперь вот сидим, размышляем, куда его, ее, их на лето пристроить, чтоб в городе не болтались. Да и самим передышка требуется. Опять же на отпуск почти накопили, отпускные дадут и можно ехать. Туда, где всегда плюс и есть море.

Михаил МИХАЙЛОВ

________________________________________

10:00. Неделя белорусской кухни

Чем угощают минчан и гостей столицы в дни проведения этой акции

Неделя белорусской кухни проходит с 12 по 18 июн­я более чем в 70 заведениях столичного общепита. На этот раз предлагают отведать салат из ранней капусты с редисом, щи из щавеля с мясом, печисто из свиного окорока, рыбные галки и десерт «Картошка».

Меню разрабатывала бренд-шеф сети ресторанов «Васильки» Иолита Дирсе, которая рассказала нам об особенностях этих яств во время дегустации.

 — Рецепты блюд искала в книгах и на их основе что-то придумывала, опираясь на старинные кулинарные традиции, — говорит она. — Белорусская кухня славится тушенными, томленными на пару мясными блюдами. Например, мясо запекается долго в печи, добавляют различные соусы, специи. Мы используем со­временные методы приготовления, но особенности вкуса постарались сохранить.

Первым делом она настоятельно рекомендовала гостям отведать супчика.

— Основа щей — бульон. Важно, чтобы мясо долго варилось на медленном огне. Потом уже добавляют свежий ранний щавель, овощи, картошку, яйцо, сметану, — отмечает бренд-шеф.

Для приготовления салата используют свежую капусту, редис, листья салата, вареный картофель и парочку маринованных грибов.

На второе два блюда на выбор — мясное либо рыбное.

— На неделях белорусской кухни, которые проводились ранее, всегда были востребованы сытные мясные блюда, приготовленные по старинным рецептам с соусами, добавлением грибов. Поэтому сейчас мы предлагаем попробовать печисто из свиного окорока, запеченного в печи. Мясо томится около 2,5 часа при низкой температуре и получается мягким. На гарнир — жареная картошечка и соленые огурчики, — рассказывает Иолита Дирсе.

Любители менее калорийной пищи могут отведать рыбные галки под соусом, приготовленные на пару из филе белой рыбы. Их подают вместе с тушеным рисом.

На десерт — любимое многими пирожное «Картошка» с клубникой и мороженым. На дегустации в качестве напитков — морсы, квасы, настойки собственного приготовления. Правда, напитки уже не входят в меню Недели белорусской кухни.

— Неделя белорусской кухни интересна как кафе и ресторанам, так и минчанам, гостям нашего города. Напомним: все блюда готовят по единым рецептурам, технологиям и реализуют по одинаковым ценам независимо от типа и класса объекта общепита. Цены довольно демократичные, — отметила пресс-секретарь Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Яна Гурская.

По ее словам, особенность Недели белорусской кухни еще и в том, что впоследствии кафе и рестораны могут включать эти блюда в свое меню. Им не надо тратить дополнительные ресурсы на разработку рецептуры. За неделю они могут понять, какое блюдо оказалось наиболее востребованным у посетителей.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

________________________________________

11:00. Почем ягоды на рынке

Клубника на главном продуктовом рынке столицы подешевела — можно закупать на варенье, а вот с огурцами для засолки стоит подождать

Идешь вдоль прилавков — слюнки текут. Вкусно пахнет ягодой, овощами, зеленью. В будни утром здесь многолюдно, как в выходной. Все потому, что на рынке наблюдается резкое снижение цен на клубнику. Рынок заполонили торговцы из Брестщины. Цены варьируются от 2 рублей 50 копеек (белорусская) до 6 рублей (импортная). Продавцы работают не поднимая головы.

— Как думаете, можно ягоду на варенье брать? — спрашивает у продавца пенсионерка, представившаяся Ольгой Ивановной. — Или подождать, пока подешевеет?

— Берите сейчас, — отвечает торговка. — Потом мелкая пойдет. К тому же погода обещает испортиться. Клубника любит солнце, а от избытка влаги и недостатка теп­ла она становится кислой.

Прилавки ломятся от огурцов, помидоров. Цены разные. Так, в начале рядов — 1 рубль 80 копеек, а в середине рынка — 1 рубль 50 копеек. Рынок есть рынок… Огурцы по 70 копеек за 1 кг предлагает теп­личный агрокомбинат «Ждановичи». Огурцы сорта «Зозуля» по 3 рубля 50 копеек за 1 кило. Как отмечает продавец, это гибрид. Фермеры его любят за простоту выращивания, а покупатели — за хрусткую сочную основу с легкой «сластинкой».

Есть продавцы, которые торгуют годами на одном и том же месте, — у них много постоянных покупателей. Например, фермер Сергей Радкевич из Пинского района продает огурцы, помидоры, капусту. Быть фермером, по его словам, тяжелая работа. Нужно быть агрономом, механиком, продавцом и менеджером в одном лице. Но это дело их жизни, работают всей семьей.

— На засолку огурцы советую брать ближе к концу июля, когда цены упадут примерно до 1 рубля 25 копеек, — говорит Радкевич очередному покупателю.

Необычно выглядят на прилавке белые огурцы по 10 рублей за кило. Но фермер уверяет, что и на этот товар есть покупатель. Овощ этот слаще и вкуснее, нежели обычный, зеленый.

— Вся продукция, представленная на рынке, проходит строгий санитарный контроль в лаборатории санитарно-независимой экспертизы, — отмечают в администрации Минского Комаровского рынка. — Сегодня имеется около 200 свободных мест для сельхозпроизводителей. Пенсионерам возможность торговать предоставляется бесплатно.

Надежда ЛИСОВА

________________________________________

11:45. «Надевай противогаз и беги!»

Школьники соревновались в военно-патриотической игре «Орленок»

В середине 60-х годов прошлого века мальчишки и девчонки, носившие пионерский галстук, умели не только собирать макулатуру и металлолом, но и владели навыками стрельбы из автомата, ориентировались на местности и, бесспорно, имели прекрасную физическую форму. Тогда у школьников была популярна игра «Зарница», а все перечисленные умения приобретались в системных тренировках в полевых условиях. Ребята имитировали боевые действия, похожие на военные учения. Позже появилась игра-последователь «Орленок», в которой были задействованы ребята 15-17 лет.

— После развала СССР игры утратили былую популярность у молодежи, однако в середине 1990-х годов прошлого века о них вновь вспомнили, — рассказывает организатор военно-спортивной игры «Орленок» Сергей Быков.

На территории Военной академии Республики Беларусь собрались команды юношей и девушек из всех районов Минска. Здесь проходит один из этапов городского финала, в котором соревнуются самые ловкие и смелые ребята.

— Они уже прошли творческое и спортивное состязания. Сего­дня — военизированная эстафета, — уточняет Сергей Быков.

Пока беседуем, за нашими спинами разгорается сражение. Школьница Люба из команды Цент­рального района заняла в эстафете непривычную для девушки позицию — она будет разбирать и собирать автомат. Говорит, на­училась этому в армии, там служил ее крестник. Она лихо превра­щает автомат Калашникова в груду частей.

— Новичку для этого может потребоваться около получаса. Однако последовательность сборки-разборки запомнить несложно, а тренировками можно достичь скорости в несколько секунд, — говорит Люба.

В будущем она хочет заниматься оперативно-розыскной деятельностью, поступить в Академию МВД.

Выполнив задание, девушка передает эстафету другим участникам команды: мальчишкам предстоит на скорость собрать вещмешок. Они старательно укладывают плащ-палатку, котелок… Заминка возникает, когда все это дело начинают стягивать узлом! В итоге задержка. Один из курсантов академии замечает: солдат справляется с вещмешком за 4-5 секунд!

Следующий этап эстафеты — надевание противогаза и транспортировка раненого. В последнем упражнении сразу видно, насколько слаженно работает команда.

Завтра участников «Орленка» ждут соревнования на местности — в лесном массиве. Они будут преодолевать искусственно созданные препятствия — бурелом, болото, гать, ориентироваться по компасу и выполнять другие задания.

— Родная земля может накормить и напоить, но защитить себя не может. Это удел тех, кто ест ее хлеб, пьет ее родниковую воду, любуется красотами. Благодаря военно-спортивным играм мы воспитываем у молодого поколения чувство патриотизма, пробуждаем интерес к военной службе, — считает заместитель начальника Военной академии Республики Беларусь по идеологической работе — начальник отдела идеологической работы полковник Андрей Басак.

Юлия БУРДО

________________________________________

12:00. Особый взгляд

Здесь можно увидеть, как цветет железная клумба и подсчитать, сколько литров вмещает 3-метровая пивная кружка

Выставка «Арт-острова» уже в третий раз меняет ландшафт столицы. В этом году — на конкретную тему.

— Раньше тон экспозиции задавало само название, — пояснила директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович. — Арт-острова как соединение урбанистической формы и природной среды. Композиции, органично и логично вписанные в природный контекст. В этом году экспозиция посвящена 950-летию Минска.

Замысловатый маршрут пролегает мимо всех 11 арт-экспонатов через остров на Комсомольском озере.

Портал в прошлое открывается работой «Битва на Немиге» авторства Павла Войницкого и Вадима Мацкевича. Батальную сцену воплощают два железных всадника высотой 4 метра.

Особой ностальгией наполнена композиция «Городские секретики» Жанны Морозовой и Елены Чепелевой. Многие девочки помнят свои детские секретики: красивые цветы, бусины, фантики из фольги укладывали в старательно выкопанные ямки, бережно укрывали кусочком стекла, потом засыпали песком. Ларчик столицы куда масштабнее: 3 внушительного размера бетонных кольца, заботливо укрытых стеклом, под которым спрятались предметы городской среды.

Клумбу с метровыми металлическими цветами создала дизайнер Татьяна Гомза, а Игорь Леонтьев предлагает взглянуть на Минск сквозь двухметровые круглые очки. Не менее экспрессивно выглядит пивная кружка высотой 3 метра, созданная Андреем Шиловичем. Казалось бы, предмет обихода. Но как смотрится в авторском прочтении!

Прислушаться к Минску поможет огромный «Локатор» из лозы — проект Василия Тимашова и Полины Пироговой.

Зарубежные гости — коллектив из Германии — установили 3-метровый прозрачный экран, художественно обмотанный обычным цветным скотчем, который при рассмотрении дает почти стереоскопический эффект.

Яркие и экспрессивные, предметы совре­менного искусства неизменно привлекают внимание. Как говорится, нельзя просто взять и пройти мимо.

— Одна композиция заинтересует, другая вызовет желание поспорить, — философствует директор Национального центра современных искусств. — Любой вариант хорош. Главное — чтобы не было безразличия.

Кристина КРИВОРУЧКО

________________________________________

13:00. Как стать чемпионом

Команды из всех районов Минска ведут борьбу за награды на городских соревнованиях среди детей и подростков «Кожаный мяч» в старшей возрастной группе

На футбольный полях в Веснянке очень многолюдно. Мальчишки и девчонки разного возраста из спортивной школы футбольного клуба «Минск» проводят здесь тренировки, на двух площадках проходят игры международного турнира. Запутаться немудрено. Но помогают болельщики на трибунах:

— Первомайский, вперед! Давайте, мальчишки! Нужно забить еще…

— То что нужно, — подсказывает мне внутренний голос.

И точно. Правда, первый взгляд на поле заставил протереть глаза: обе команды — из Заводского и Первомайского районов — играли в белой форме. Можно и самим футболистам запутаться, и судей ввести в заблуждение. Как рассказали позже зрители, по правилам ребята одной из дружин должны были надеть манишки, принесенные с собой. Но ни у тех, ни у других этого элемента экипировки не оказалось. Пришлось играть так.

Благо следующая пара команд — из Фрунзенского и Октябрьского — друг друга и рефери не путали. Среди тренеров дружины Фрунзенского замечаю Олега Фокина. Он занимается с детской хоккейной командой этого района, которая выступает на соревнованиях «Золотая шайба».

— Олег Анатольевич, неужто сменили клюшку на мяч? — интересуюсь у наставника.

— Помогаю коллегам. Правда, моих хоккеистов в составе команды в этом году нет. Они жестковато играют, много фолят. Во время спаррингов с футболистами из района чуть не переломали полкоманды.

Пока команда Фрунзенского пытается забить, Олег Фокин рассказывает, что парни, которых набирали тренеры последние два года, ленятся. Не хотят отрабатывать технические элементы, заниматься общефизической подготовкой. Подавай им только игру. А сделай тренер все по-своему, на следующее занятие никто не придет…

Во время поединка между Ленинским и Московским у трибун появляется бывший вратарь, тренер, а ныне глава городской федерации футбола Михаил Вергеенко. Он пристально наблюдает за игрой, общается с тренерами, хвалит игру голкипера из Ленинского Леши Приставко. А еще подмечает, что смотрел бы и смотрел детский футбол: он искренний и эмоциональный.

Денис ГОЛУБ