Депутатский клуб

От глобального к частному

Аналитика и экономика, поддержка предпринимательства и международное сотрудничество, подготовка Минска к знаковым событиям и датам… О чем еще говорили участники четвертого заседания «Депутатского клуба»?

В Минске 5-9 июля состоится 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Она соберет более 700 парламентариев из 57 стран.

Валерий Бороденя

            В агентстве «Минск-Новости» 6 июня собрались депутаты Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, избранные от Минска: Валерий Бороденя, Татьяна Сайганова, Валерий Воронецкий, Игорь Комаровский, Валерий Курсевич, Алексей Сокол, Ольга Мычко, Виталий Мисевец, Михаил Милованов, председатель Мингорсовета Василий Панасюк, депутат Мингорсовета генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская, депутат Мингорсовета директор ООО «Сенком» Роман Никонов, руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, журналисты. Впервые на заседании клуба присутствовал председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Рахманов.

Екатерина Дубинская (далее — Е. Д.): Близится к завершению вторая сессия парламента, и сегодня поговорим о том, что уже сделано, как осуществляется обратная связь с избирателями, как участвуют парламентарии в решении городских проблем.

Татьяна Сайганова

Василий Панасюк: Отмечу, что депутаты парламента тесно взаимодействуют с коллегами из Мингорсовета и городскими властями. Напомню, что наша главная задача — работа в избирательных округах. И минчане активно обращаются в местные советы за поддержкой и помощью в решении проблем. Значит, доверяют и считают такую обратную связь эффективной и результативной. Причем смысл нашей работы заключается не в количестве проведенных приемов, а в том, сколько проблем смогли решить депутаты благодаря своему статусу. Уточню: выполнено уже более 70 % наказов избирателей. В городе иногда возникают ситуации, когда мнение минчан расходится с позицией городских властей. Это касается строительства каких-то объектов, благоустройства зеленых зон. И здесь также важна позиция депутата, умение найти компромисс, который устроит обе стороны.

Однако ряд городских проблем только силами Мингорсовета не всегда можно решить. Необходима компетенция более высокого уровня. И коллеги из парламента всегда откликаются на наши обращения.

Е. Д.: Развитие социальной инфраструктуры города, реализация различных программ, улучшение условий жизни минчан напрямую зависят от эффективности работы экономического сектора. Какие здесь есть успехи и недоработки?

Валерий Воронецкий

Сергей Рахманов (далее — С. Р.): Основной упор в парламенте делается на совершенствование нормативной базы, но сейчас мы очень много внимания уделяем проблематике экономической безопасности. Считаю, нашей экономике не хватает аналитики. Серьезно недорабатываем в плане поддержки малого и среднего бизнеса. В последнее время на государственном уровне этот вопрос активно поднимается и обсуждается. Будут приниматься действенные меры. Хотел бы отметить, что в Минске немало выдающихся деловых людей, которые выпускают продукцию мирового класса и продают ее по всей планете. Это IT-разработки, рентгеновское медицинское и досмотровое оборудование, вакуумная техника… Но наш потенциал гораздо больше. Приведу пример Японии, где я 5 лет проработал послом. В Стране восходящего солнца на душу населения, а проживают в ней 127 млн человек, мелких и средних фирм в 20 раз больше, чем в Беларуси. А производственных — в 100 раз. Понятно, что у нашей республики переходный период, нам нельзя оголтело кидаться в бизнес, как это сделали некоторые наши соседи. Но уже создана достаточно эффективная нормативная база для того, чтобы осознанно к этому переходить.

Игорь Комаровский

Не только по малому бизнесу, по крупным стратегическим направлениям мы тоже недорабатываем. Так, мы перерабатываем большое количество нефти, но в топливо, а это всего 500-600 позиций. В то время как развитые страны — Япония, Германия — делают 7 000. Не только разгоняют нефть на фракции, но и получают с более высокой добавленной стоимостью продукцию, которую мы потом покупаем.

Валерий Бороденя (далее — В. Б.): Дефицит информации часто приводит к слепому принятию решений. Это касается и развития бизнеса. У нас достаточно нормативных актов, которые были приняты 10 лет назад и не реализованы в полной мере. Сейчас в парламенте трудимся над законом об инвестиционных фондах. Они нам нужны не только для того, чтобы создать еще один инструмент для работы на рынке ценных бумаг. Такие фонды могут служить очень эффективным инструментом приватизации, которая позволяет любому человеку чувствовать себя инвестором. Даже если есть совсем небольшая сумма, ты можешь не только купить облигации Минфина или какого-то субъекта хозяйствования, а стать участником инвестфонда, выбрав его исходя из годовой доходности. И уже профессионалы будут принимать решение — куда инвестировать эти средства. Но, к сожалению, мы делаем это очень медленно.

Валерий Курсевич

Игорь Комаровский: Затрону тему эффективности использования недвижимости. Минск активно пользуется повышающими коэффициентами в части коммунальной собственности. Но в столице находятся и объекты республиканской собственности, которые неэффективно используются или не используются вовсе. Ситуация эта из года в год не меняется. Собственники, на чьем балансе находятся эти здания и сооружения, не принимают никаких мер. И здесь нужно менять подходы.

Алексей Сокол (далее — А. С.): В Постоянной комиссии по экономической политике, заместителем председателя которой я являюсь, находятся 8 законопроектов. Все они будут в той или иной степени влиять на создание благоприятных условий для субъектов хозяйствования — как частных, так и с долей государственной собственности. В первом чтении мы их рассмотрели, сейчас готовим ко второму, на осеннюю сессию. Веду два законопроекта. Один из них — о госзакупках. По нему в ходе первого чтения возник­ли дебаты. Ведь он связан с эффективностью расходования государственных средств. В последнее время СМИ не раз рассказывали о громких делах, связанных с такими вопросами. Поэтому наша задача — доработать этот законопроект и сделать так, чтобы он позволял эффективно использовать госсредства и закупать качественную продукцию.

Алексей Сокол

К первому чтению готовится закон об инвестициях. Он затрагивает и вопросы эффективного использования госсобственности. Подчеркну, что парламентарии от Минска активно участвуют во всех рабочих группах и доводят до коллег инициативы как представителей деловых кругов, так и избирателей. Одна из актуальных тем сегодня — декриминализация. Мы тесно работаем с Министерством экономики, готовятся изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. Государство не заинтересовано в том, чтобы получать единовременные поступления в бюджет в виде штрафов, а нацелено на то, чтобы создать условия предпринимателям и в случае мелкого проступка предупредить, помочь, и субъект хозяйствования продолжит свою деятельность, многократно увеличивая поступ­ления в бюджет в виде налогов. И такие изменения в законодательную базу будут внесены.

 

Сергей Мусиенко

Роман Никонов: Если мы рассматриваем государство в целом как глобального предпринимателя, то все субъекты хозяйствования — его механизмы. Следовательно, должна быть взаи­мопомощь, обратная связь как с представителями частного бизнеса, так и государственного. Задача-то у всех одна — пополнять бюджет и реализовывать госпрограммы. Директора предприятий сегодня вынуждены быть экономическими аналитиками. Они, возможно, на уровне предчувствия пытаются понять, куда дует ветер. И тут важна поддержка государства как регулятора. Это могут быть и платные консультации. Приведу пример из личного опыта. Идет госзакупка, участие в тендере. Основной посыл — снижение цены. Это, конечно, правильно. Но… Выигрывает тендер сторонняя организация с небольшой ценой. Идет поставка сложного оборудования. И дальше возникает вопрос: а кто его будет обслуживать, обучать персонал? Соответственно, обращаются снова к нам, и я поясняю, что в нашей цене всё это было заложено, потому и стоило наше предложение дороже. А управленцы эти нюансы не учли.

Читайте также:  Есть у города слава гордая
Ольга Мычко

Валерий Курсевич (далее — В. К.): Хотелось бы еще добавить, что в погоне за либерализацией для малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей нельзя забывать и о крупных предприятиях. Парламентарии взяли за практику объезд крупных производств. Проводим там выездные заседания. Есть такое мнение, что ИП необходимо по желанию освободить от уплаты взносов в Фонд соцзащиты населения. Тогда, получается, мы увеличим нагрузку на крупные госпредприятия. Но все должны находиться в равных условиях! Все-таки гиганты аккумулируют у себя технологии, финансовые и трудовые ресурсы. Посмотрите на тот же холдинг «БЕЛАВТОМАЗ», вокруг него собрано множество предприя­тий разных форм собственности.

С. Р.: Нет сомнений в том, что крупные предприятия нужно поддерживать. Но они зачастую консервативны. Много примеров, когда их руководители озабочены текучкой и не видят перспективы. Львиную долю бюджета мы тратим на их поддержку вместо развития. Мы проедаем деньги! Да, есть социальный аспект, но надо обязательно усилить технологическую аналитику. Иначе будем идти вниз.

Виталий Мисевец

Татьяна Сайганова: Хотелось бы завершить экономический блок на позитивной ноте. В конце мая в Совете Министров подвели итоги социально-экономического развития Беларуси за первые четыре месяца. Глава правительства Андрей Кобяков отметил результативность работы. ВВП за январь — апрель 2017-го составил 100,5 %. Экспорт за первый квартал увеличился более чем на 20 %. Положительное сальдо составило без малого 200 млн долларов. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 814 млн долларов при задании на первый квартал 430 млн. Наблюдается положительная динамика по созданию новых рабочих мест.

Радуюсь и за свое родное предприятие: фабрика «Коммунарка» после проведенной модернизации делает заметные успехи. Экспорт продукции в I квартале

2017-го увеличился втрое по сравнению с январем — мартом 2016 года. Хочу, чтобы мы, белорусы, гордились тем, что умеем делать. Надо развивать и производственный туризм. И здесь «Коммунарка» тоже преуспела.

Михаил Милованов

В. Б.: Нужно обязательно организовывать для школьников экскурсии на производство, чтобы они видели, как делается та или иная продукция. Помимо «Коммунарки» у нас еще немало брендов. Тот же МАЗ, тракторный завод будут интересны и подрастающему поколению, и гостям города.

Е. Д.: Вы очень хорошо сказали о популяризации белорусской продукции. Среди нас сегодня есть человек, который вместе с единомышленниками каждую субботу возле ратуши учит любить нашу историю и гордиться ею. Тем более что нынешний год для Минска особый.

Михаил Милованов: Своим делом мы тоже вносим определенную лепту в экономику. Верхний город стал любимым местом как у минчан, так и у туристов. Каж­дые выходные вплоть до октября здесь помимо исторических реконструкций проходят еще и дни национальных культур. А основные торжества, посвященные 950-летию Минска, состоятся 9 и 10 сентября. Нынешний год богат юбилеями: 100 лет исполнилось Мингорсовету, 145 лет — Красному Кресту, 100 лет со дня Октябрьской революции… Грядет знаковое спортивное событие: Минск с Ригой получили право на проведение очередного чемпионата мира по хоккею. И в 2021 году наш город снова соберет гостей со всего мира. Это стало бы хорошим стимулом, чтобы восстановить Минское замчище.

Василий Панасюк

Валерий Воронецкий: Еще одно важное международное мероприятие пройдет в Минске совсем скоро. 5-9 июля состоится 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Она соберет более 700 парламентариев из 57 стран. Минск впервые удостоен такой чести.

Мы предложили общую тему для 26-й летней сессии — «Укреп­ление взаимного доверия и сотрудничества во имя процветания мира и в регионе ОБСЕ». Рассчитываем, что в результате этого заседания взаимопонимание, доверие между парламентариями разных стран укрепится. В ходе самой сессии ПА ОБСЕ планируется принять ряд резолюций. Беларусь также внесла и зарегистрировала проект резолюции по противодействию появлению новых психоактивных веществ. Участники сессии обсудят и такие важные темы, волнующие мировое сообщество, как борьба с торговлей людьми, терроризмом, вопросы кибербезопасности, миграции, экономической безопасности, экологии и охраны окружающей среды, прав человека и целый ряд других.

Это мероприятие укрепит позиции Беларуси на международной арене, повысит авторитет и улучшит имидж страны, которая играет серьезную роль в Евразии как донор стабильности и безопасности.

Сергей Рахманов

Е. Д.: В завершение нашей беседы хотелось бы узнать, уважаемые депутаты, бываете ли вы на своих прежних рабочих местах? Вы все во время предвыборной кампании прошли через наше агентство со своими предвыборными программами, журналисты отслеживали, как вы ведете свои предвыборные баталии и очень волновались по поводу того, как же вы оставите свои замечательные предприятия? Как ЦУМ живет без Алексея Сокола, а хоспис — без Ольги Мычко?

Ольга Мычко: Конечно, мы не забываем свои коллективы. Я возглавляю также Белорусское Общество Красного Креста, и мои контакты с избирателями осуществляются не только в своем округе, а по всей стране. Возвращаясь к нашей главной теме, отмечу, что социальной сфере без аналитики тоже никак. Если говорить о том, как повысить качество жизни, то у нас в стране есть колоссальные ресурсы. В Беларуси более 2 000 общественных объединений и организаций, из них четверть позиционируют себя как благотворительные и гуманитарные. Нужно объединить их и решить конкретный блок проб­лем. Направить молодежь в конструктивное русло через доб­рые дела. Существуют технологии в гуманитарной сфере, идеологических подходах, методиках организации тех же волонтеров. Остается привезти этот «велосипед» в нашу страну, не изобретая, адаптировать к нашим дорогам, и он поедет.

Екатерина Дубинская

Во втором слушании в парламенте принята новая редакция закона о социальном обслуживании, что позволит осуществлять взаимодействие с негосударственными структурами, уменьшить бремя на госбюджет.

В. К.: Есть такая поговорка: бывших мазовцев не бывает. Я отношу себя к ним, ведь 15 лет проработал на автозаводе. Это наложило отпечаток и на профессиональный рост. Часто бываю и на рессорном, откуда ушел с должности директора в парламент.

Е. Д.: Алексей Николаевич, а вы в ЦУМ ходите, хотя бы в дни скидок?

А. С:  Конечно! Четверть века здесь прошло. Интересуюсь жизнью предприятия, озвучиваю какие-то идеи, позиционирую предприятие на уровне республики. У ЦУМа есть много положительных примеров, которые коллеги могут позаимствовать. И покупки, в том числе продовольственные, тоже совершаю в родном универмаге.

Роман Никонов

Виталий Мисевец: Я также не ушел от той работы, которой занимался до парламента. «Белая Русь» продолжает осуществлять массу благотворительных проектов. Нашли свою нишу. Наша акция «С любовью к детям» проходит уже на республиканском уровне. Традиционно общественная организация поздравляет женщин, которые родили детей именно 3 июля — в День Независимости Республики Беларусь. Аналогичная акция проводится после Дня города. Автомотоагитпробеги организуем по регионам Минской области. Подобные проекты очень сплачивают нацию.

Агентство «Минск-Новости» запустило проект «Депутатский клуб» в феврале 2017 года. Его цель — объединить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Минска и Минского городского Совета в решении вопросов, непосредственно связанных с качеством жизни населения. Формат общения предполагает как круглые столы по различным актуальным темам, так и выездные заседания.