Среда обитания

Разбор полетов

Почему батуты одинаковые, а правила пользования ими разные?

Одна из самых длинных очередей в городских парках — на батуты. Однако до нынешнего лета никак не могла взять в толк: почему в одном месте подурачиться на прыгалке (так многие именуют аттракцион «Трамплин», где ребенка пристегивают к тросам, как альпиниста) стоит 1,5 руб­ля, а за подскоки на таком же батуте поодаль просят 5. Ответ нашла не сразу, и он принципиален: собственники аттракциона разные. Коммерсант просит дороже и не требует показать билетик. Еще вопрос: отчего один хозяин «Трамплина», глядя на 13-килограммовую девочку, отказывал в обслуживании год назад, мотивируя малым весом, а другой снаряжал ребенка в полет без вопросов, бросая лишь: «Оставим один канат. Он у меня рассчитан от 10 кг». Прыгали.

Тьфу-тьфу-тьфу. Но…

Несколько недель назад в парке Челюскинцев попался разговорчивый работник.

— Аттракцион «Трамплин» в идеале предназначен для детей весом не менее 18 кг. Если «запрячь» совсем маленького ребенка, то он повиснет в воздухе и не сможет отталкиваться ногами.

— Но ведь можно оставить один канат — не повиснет. В прошлом году дочку именно так снаряжали в полет.

— Нельзя по технике безопасности. А если трос порвется?

— Но коммерсант говорил, он у него от 10 кг…

— У меня тоже от 10! Но канаты ведь перетираются! Сколько было случаев, когда один рвется! Тогда спасает второй. Пускай лучше малыши преодолевают сопротивление в прыжке, чем…

Деньги решают всё? На этом можно было бы поставить точку, если бы далее не появилось множество вопросов. Отныне я не просто жду, пока ребенок восторженно прыгает на батуте, а изучаю информацию об аттракционах. Нахожу интересные противоречия.

Например, в парке имени Горького стоит один государственный «Трамплин», в зоне для малышей. Как гласит богатая на пункты инструкция, аттракцион рассчитан на детей до 30 кг. А вот поодаль, где бал на батутах правят коммерсанты, висит объявление «вес от 18 кг до 40 кг». И кому верить?

Читайте также:  Пятьдесят оттенков сиреневого

Нет ясности и в другом смежном вопросе.

— С какого возраста можно прыгать на «Трамплине»? — спрашиваю в окошке кассы.

— С трех. Весом от 18 кг.

— Дочке уже ближе к четырем. Но она весит 16, и тощей ее не назовешь. А в три года ребенок весил 14 кг. Откуда такие нормативы?

Кассир лишь пожимает плечами и говорит: «Думаю, можно брать билетик…» Сотрудник парка, дежурящий у аттракциона, тоже не смог найти объяснения этому противоречию, кроме как: «Главное, чтобы не боялась».

Отдельные претензии — к надув­ным горкам-батутам в виде зубастых зверей, замков… Здесь никакие двойные тросы не спасут — свободный полет! Прошлым летом в парке Победы маленький мальчик то ли выскочил за борт аттракциона, то ли его прижали в прыжке великовозрастные дети. Но он лежал и не шевелился… Скорая стояла долго.

В этом году, дождавшись пока рассосется куча-мала, дочка прыгнула в зубастый аттракцион. Через несколько минут слышу: «А-а-а!» Упитанный мальчишка на пару лет старше зарядил ей с ускорением ногой в плечо. И как тут соблюсти технику безопасности? Отойдя в сторонку, изучила ее по пунктам. В частности, на батуте запрещено находиться одновременно больше 10 детям. Не согласна: исходя из наблюдений, максимум 6 — иначе затопчут друг друга. Далее вижу надпись у порога: «Прыжки запрещены».

— Нельзя прыгать на прыгалке? — с иронией обращаюсь к главному по аттракциону.

— Можно… Но порой большие мальчишки сильно скачут и сбивают других детей с ног.

Есть над чем поразмыслить. Но лучшая подушка безопасности — это бдительные родители.