Здоровье

Курс лечения

За последние пять лет в нашей стране разработано около 700 наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций

Всего в Беларуси зарегистрировано свыше 6 тысяч лекарственных средств, из них 25 % — отечественного производства.

— Наши фармацевтические предприятия — современные производства, которые соответствуют европейским стандартам, — рассказала начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан. — За последние пять лет разработано около 700 наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций, среди них дженерики (аналоги зарубежных лекарств) и оригинальные препараты. Причем все дженерики, которые изготавливают в нашей стране, полностью соответствуют стандартам качества, эффективности и безопасности. И всегда проходят проверку на соответствие импортным лекарственным средствам. Подтверждение качества отечественных препаратов — поставки более чем в 30 стран.

Вместе с тем Минздрав поставил задачу перед белорусскими фарм­пред­прия­тиями по росту экспорта лекарственных средств — с существующей суммы, эквивалентной 117 млн долларов в год, до 170 млн долларов в год. Такое возможно при наращивании объемов производств и расширении рынков сбыта. В частности, запланировано увеличение поставок лекарств в Африку и страны Юго-Восточной Азии.

Первые партии препаратов от государственных фармацевтических предприятий (лидер по экспорту отечественных лекарственных средств — РУП «Белмедпрепараты») несколько стран из этих регионов уже получили. Однако, считают в Минздраве, продавать свои лекарства за рубежом должны и частные производители.

Что касается импортозамещения, то за последние два года белорусы изготовили препаратов (аналогов импортным) на сумму, эквивалентную более 600 млн долларов. Работа в этом направлении продолжается.

В Беларуси насчитывается более 3 тысяч аптек всех форм собственности, из них свыше 60 % — государственные. При этом доля отечественных лекарственных средств в общем объеме препаратов, реализуемых на территории нашей страны, в стоимостном выражении достигла 50 %.

Читайте также:  Доктор знает