Здоровье

Час от часу

Участковые медицинские сестры 40-й поликлиники каждый день по часу стали вести самостоятельный прием

— В этот час участковая медицинская сестра принимает без талонов и предварительной записи, — рассказал главный врач городской клинической поликлиники № 40 Алексей Горюнов. — Естественно, мы не планировали, что к этому медработнику будут обращаться за помощью экстренные больные. Медсестра может продлить рецепты на лекарства, назначенные ранее врачом пациентам с хроническими заболеваниями. А также оформить документы на консультацию и госпитализацию в клинику, консультативно-диагностические центры или кабинеты. Кроме того, выписать направления на анализы, электрокардиограмму, рентгенографическое обследование. Ну и, конечно, мед­ра­бот­ник сможет измерить давление и рассчитать индекс массы тела.

По словам главного врача, в часы самостоятельного приема участковая медсестра напомнит пациенту о прохождении ежегодной диспансеризации. Специалист также расскажет, как правильно подготовиться к диагностическим обследованиям.

— К нашей поликлинике прикреплено много молодежи (район обслуживания медучреждения — новостройки), и мы рассчитываем на то, что молодые люди, которые в принципе здоровы, будут обращаться к медикам с целью профилактики неинфекционных заболеваний, — добавил Алексей Горюнов.

Поликлиника № 40 рассчитана на 850 посещений в смену. Действуют отделения: терапевтические (два), общей врачебной практики, функциональной, ультразвуковой диагностики, профилактики, медицинской реабилитации и физиотерапии, дневного пребывания, травмахирургическое. Кроме того, имеются женская консультация и клинико-диагностическая лаборатория. На базе поликлиники создан районный эндоскопический центр Фрунзенского района.