Здоровье

Дорога дальняя

Лейкопластырь и бинт — самое главное в аптечке путешественника

— Любой путешественник стирает ноги, поэтому лейкопластырь и бинт — то, без чего ему не обойтись, — считает заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей. — Кроме того, укомплектуйте дорожную аптечку обезболивающими препаратами, только внимательно ознакомьтесь со списком лекарств, разрешенных к ввозу в ту или иную страну. Обычно спе­циа­лис­ты туристических фирм владеют такой информацией.

Доктор также рекомендует взять в дорогу жаропонижающие лекарства и средства против диареи (активированный уголь, более сложные по составу адсорбенты). Что касается препаратов, которые регулярно принимает человек с хроническими заболеваниями, то провезти их через границу сложнее: в каждом государстве свои особенности. Тем не менее существуют общие правила ввоза этих лекарств. Чтобы избежать проб­лем на таможне, возьмите с собой заключение лечащего врача с указанием ваших заболеваний и жизненно важных препаратов. Сохраните еще чек, подтверждающий покупку препарата. И не теряйте его!

Олег Воробей напомнил: лекарства запрещено провозить через границу в ручной клади. За редким исключением. Например, когда диабетику предстоит многочасовой авиаперелет, во время которого ему надо сделать инъекцию инсулина или принять сахаропонижающий препарат.

— Уезжая на отдых за рубеж, не забудьте страховой медицинский полис, — предупредил доктор. — Желательно при любом недомогании не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу. Ведь обычный человек, далекий от медицины, не сможет определить, что у него случилось с организмом: несварение желудка или кишечная инфекция.

Читайте также:  Бди!