Спорт

Футболист с юридическим уклоном

Когда в следующий раз встретите Александра Глеба, не забудьте попросить его показать вам новенький диплом

Торжества по случаю выпуска студентов-заочников факультета управления Института управленческих кадров прошли в учебном корпусе № 2 Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Специальность выпускников звучит гордо — «Государственное управление и право». В числе более 300 теперь уже дипломированных специалистов есть и известные спортсмены: футболист Александр Глеб, гребцы Виталий и Инна Белько, представитель трековой команды по велоспорту Александр Лисовский, мастер спорта по каратэ WKF Евгений Кадетов.

Ректор Академии управления Марат Жилинский не скрывает: то, что среди выпускников много титулованных спортсменов, добавляет престиж вузу.

— Обучение таких людей, как Александр Глеб, в хорошем смысле — пиар. Мы это используем в том числе и в ходе приемной кампании. Говорим абитуриентам: «Посмотрите, какие у нас учатся именитые атлеты», — рассказывает ректор.

Что до самих атлетов, то своего хорошего настроения перед вручением они не скрывают.

— Это мой первый диплом о высшем образовании. И, думаю, единственный, — улыбается Александр Глеб. — Почему выбрал академию? Мои друзья оканчивали этот вуз, отзывались очень хорошо о преподавателях и качестве знаний, которые здесь дают. Был очень рад провести в академии четыре года и набраться опыта на будущее.

— Что было самым сложным: зачеты, курсовые, дипломная?

— Все было непросто. Действительно приходилось учиться. Просто так оценки не ставили.

— Диплом поможет в дальнейшем?

— Безусловно. Иначе зачем бы я его получал? Хочу связать свою жизнь со спортом и дальше. Возможно, с менеджментом. Буду стараться применить полученные знания в спортивной сфере. Многие спортсмены нуждаются в юридической поддержке. Нашей стране не хватает специалистов в этой области.

— Есть ли определенность со спортивной карьерой?

— Конкретно не готов ничего говорить. На данный момент все внимание уделяю семье, дочке. Хочу еще немного отдохнуть, а потом буду принимать решение: поиграть еще годик или завязывать. Выбор есть, но нужно в этом вопросе посоветоваться с родными, что важнее.

— Морально готовы к послефутбольной жизни?

— В принципе, да. Конечно, хотелось бы еще немного выступать на профессиональном уровне, но загадывать не хочу. Родители меня уже давно склоняют к тому, чтобы завершал карьеру. Мама очень в этом плане переживает. Посмотрим.