День с «Курьером»

«Крылаты фэст»

Под таким названием эффектно и звучно расправлял крылья фестиваль малой гражданской авиации 

Легкие вертолеты, сверхлегкие самолеты, автожиры — всего «Крылаты фэст» вывел из ангаров порядка 20 единиц техники. И каждая «птичка» находилась под прицельным обстрелом фотокамер: от желающих сделать снимок с десяти разных точек отбоя не было. Попадали в объективы и колоритные пейзажи — площадкой фестиваля стал Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в агрогородке Озерцо.

Снимки снимками, но в небо публика поглядывать не забывала. Программу воздушного фристайла открывал «Антошка» ­(­Ан-2) и компания парашютистов: 12 спортсменов показали высший пилотаж на особых скоростных «крыльях» (разновидность парашюта. — Прим. авт.). Как прокомментировал со сцены ведущий, без должной ловкости и навыков на таком крыле легко можно воткнуться в землю и под нее же зарыться. Но выступающим это не грозило: изящно пикируя, они вызывали неизменные аплодисменты пуб­лики. Самые громкие овации сорвал спортсмен с национальным флагом. В воздухе эффектно развевалось полотнище размером около 50 м2. Как уточнил директор центра «Авиа-Менск» Дмитрий Матковский, понадобился парашют для сверхнагрузок, чтобы удержать почти 80-килограммовый флаг.

Эстафету у парашютистов приняли два Як-52, устроившие импровизированный воздушный бой с эффектными фигурами пилотажа и цветным дымом.

А тем временем желающие прокатиться на воздушном такси терпеливо ждали своей очереди. Развлечение оказалось доступно не для всех: в пассажиры не брали тех, кому меньше 8 лет и чей вес превышал 120 кг.

Не страдали от нехватки внимания и традиционные, наземные экскурсии (не забываем, на какой площадке два дня шел «Крылатый фэст»). Правда, с основных маршрутов народ, особенно юное поколение, частенько дезертировал в игровую зону. А нагулявшие аппетит гости спешили к фудкорту.

Легкие вертолеты, сверхлегкие самолеты, автожиры — всего «Крылаты фэст» вывел из ангаров порядка 20 единиц техники.