Новости компаний

Модульные дома: новинка домостроения

 

Мечты о красивом и надежном доме могут греть душу на протяжении многих лет, но ведь куда приятнее предаваться другим фантазиям, сидя у камина в уютной гостиной или отдыхая на летней террасе комфортабельного дома.

Сотрудники компании Homeland.by, специализирующиеся на строительстве и разработке проектов каркасных домов в Минске, расскажут об интересной новинке в мире домостроения. Благодаря новой технологии стать владельцем собственного жилья стало проще. Эксперты сделают акценты на особенностях модульных конструкций и развенчают популярные мифы.

От морских контейнеров до изящных и надежных домов

Современные модульные конструкции выглядят очень эффектно — оригинальные архитектурные решения, интересные формы, воплощение любых стилей. Между тем, прототипом таких строений были обычные морские контейнеры, из них европейские дизайнеры создавали первые модульные дома.

Идея была проста — оптимизировать конструкции из металла и усовершенствовать их таким образом, чтобы соблюдались элементарные нормы проживания. Постепенно стены утеплили и сделали легче благодаря сэндвич-панелям с полиуретановым наполнителем. Металлические контейнеры превратились в уютное и недорогое жилье.

Позже дизайнеры уделили внимание архитектуре, сделали акцент на комфорте и стилистике интерьера. Началось проектирование модульных домов из нескольких блоков — с мансардами, верандами и другими дополнениями.

Современные модульные конструкции представлены на строительном рынке во всем многообразии. Вы сможете посмотреть примеры проектов дачных домов с ценами на homeland.by и убедиться в привлекательности строений. Компактные дачные домики и коттеджи для круглогодичного проживания — любая архитектура и планировка, формы и размеры, расположение окон и дверей.  

Особенности модульных конструкций

Как выглядит стандартный модуль? Производители предлагают несколько вариантов комплектации: сухая строганная доска с утеплителем и сайдингом; металлический каркас с утеплителем и  внешней/внутренней отделкой; металлический каркас с панелью и утеплителем; каркас из легких стальных тонкостенных конструкций; SIP панели. «Стены» надежно фиксируют на жестком металлическом каркасе.

Как проходит процесс строительства? Около 80% работ по изготовлению и сборке конструкций делается на производстве. Дома высокой степени готовности привозят на объект в виде крупных панелей с окнами и дверями. Бригаде мастеров остается установить секции на ленточный фундамент и надежно закрепить. Не путайте модульные конструкции с домами на колесах, они неподвижны, хотя при необходимости строение можно демонтировать и собрать в другом месте.

Читайте также:  Профиль для поликарбоната: выбираем идеальное крепление

Сколько времени требуется на строительство? Бригада из нескольких мастеров с помощью автокрана смонтирует модульный дом из готовых панелей в течение дня. Если проект сложный, а сектор не один, процесс может затянуться на несколько дней.

Можно ли комбинировать модули? Площадь строения зависит от количества модулей. Обычно применяют от 1 до 4 комплектов. Соединять их можно, устанавливая рядом или предусмотрев дополнительный этаж. Если актуален вопрос цены, можно для начала ограничиваться одним или двумя модулями, а со временем сделать пристройку и расширить площадь. Изготовить дополнительные секции и присоединить к основному строению не составит труда.

Сколько стоит модульный дом? Цена 1 м2 модульного дома в Минске около 200 у.е. Благодаря быстрому и простому монтажу, затраты на сооружение объекта небольшие. При производстве конструкций отходы минимальны.

 Преимущества и недостатки модульных домов

Четкое представление о плюсах и минусах модульных конструкций позволит принять взвешенное решение, стоит ли начинать строительство.

Преимущества модульных конструкций:

  • небольшой вес панелей позволяет устанавливать их на легкий ленточный фундамент (быстрый и недорогой монтаж);
  • долговечность при соблюдении технологии строительства (до 100 лет);
  • прочность и сейсмоустойчивость конструкции за счет жесткой стальной рамы;
  • удобная транспортировка секций — бортовой грузовик, длинномерный прицеп;
  • любые варианты фасада — от сайдинга до массивного блок-хауса;
  • невысокая стоимость в сравнении с другими видами строительства;
  • простота и оперативность сборки.

Недостатки модульных конструкций:

  • низкая паропроницаемость (необходима система вентиляции);
  • высокие расходы на отопление (электричество);
  • ограничение по высоте потолков.

Компания ХоумЛенд советует выбирать модульный дом тем, кто хочет построить жилье быстро и с минимальными затратами, при этом чувствовать себя в нем максимально комфортно.