День с «Курьером»

Здравия желаем

Во второй половине июня ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90-, 95- и 100-летние юбилеи

90 лет исполняется Алексею Викторовичу Прищенко. Он родился в украинском селе Артюховка. В декабре 1944 года призван в армию.

— Сразу попал в Смоленск, в зенитно-артиллерийский полк, — говорит ветеран. — Там охраняли важный железнодорожный узел. Затем нас перебросили в Витебск, а в январе 1945 года — в немецкий Франкфурт-на-Одере. В этом городе находился уцелевший стратегический железнодорожный мост. Погрузились в эшелон — бойцы в теплушки, а орудия поставили на открытые платформы. Часть из них привели в полную боевую готовность. В пути два-три раза наш эшелон подвергался авианалетам, но безуспешно. Зенитчики не дали немцам зайти на цель. Так было и во Франкфурте.

Алексей Викторович служил наводчиком орудия малого калибра. Его зенитка стояла в двух километрах от моста. Защиту этой стратегической переправы преодолеть было практически невозможно.

— Тогда не было никаких дополнительных средств наведения, кроме визуального, — продолжает ветеран. — Получили команду, что идут немецкие самолеты, заняли позиции и смотрим в небо. Сами их выискивали, рассчитывали высоту, скорость, упреждение и открывали заградительный огонь. Нашей задачей было не сбить самолет противника, а не дать ему уничтожить переправу. Зенитчики выставляли на пути немецких штурмовиков такую плотную завесу огня, что те сбрасывали бомбы на подлете. Редко какому вражескому пилоту удавалось долететь даже до начала моста, а о том, чтобы отбомбиться по его пролетам, и речи не шло.

Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Станислав Александрович Шантар, Степан Яковлевич Рысавец, Вера Антоновна Павлова, Станислав Николаевич Василенко, Анатолий Игнатьевич Крупник и Михаил Романович Буржанов. 95-летие отметили Иван Алексеевич Маханько, Лидия Алексеевна Коробкина и Тамара Васильевна Измайлова. А Петру Семеновичу Романову — 100 лет.

Поздравляем!