Московский район

Как образумить пешехода

Переходить проезжую часть по зебре во 2-м переулке Р. Люксембург стало намного безопасней

По обеим сторонам нерегулируемого пешеходного перехода, расположенного напротив администрации Московского района, недавно установлены «спящие полицейские». Неровности выкрашены в желтый цвет. На подъездах к ним временные дорожные знаки указывают водителям, что нужно снижать скорость до 40 км/ч.

В отделе ГАИ Московского РУВД отметили, что подобные препятствия создают для того, чтобы повысить безопасность пешеходов. Особенно это актуально в конце рабочего дня, когда переход на этом участке дороги наиболее востребован. Ведь рядом с зеброй расположена остановка общественного транспорта, на противоположной стороне — универсам.

В районе многое делается для того, чтобы улицы были более безопасными. Однако далеко не всегда этими новшествами спешат пользоваться участники движения. Сотрудники районного отдела ГАИ ежедневно привлекают к административной ответственности более дюжины нарушителей ПДД. С начала 2017-го в их список уже занесены имена более 2 тысяч горожан. Там перешел дорогу на красный свет, здесь перебежал в неположенном месте… На улице Я. Брыля отдельные граждане, зачастую в нетрезвом состоянии, умудряются перелезать через сетчатое ограждение напротив дома № 24, которое по силам преодолеть только людям с хорошей физической подготовкой. При таком безответственном поведении ве­роят­ность оказаться под колесами автомобиля очень велика.

— Поражает, как взрослые люди под­дают­ся собственной лени — не идут на переход и срезают путь, — говорит старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко. — Тем самым они подают негативный пример маленьким пешеходам. Обычно нарушители твердо уверены в том, что водитель успеет остановить автомобиль и ничего страшного не произойдет. Но при этом мало кто задумывается, что за рулем может находиться нетрезвый или просто невнимательный человек. Кроме того, технические свойства тормозной системы, погодные условия, состояние колес, недостаточный обзор и другие факторы тоже могут сыграть роковую роль.

За 5 месяцев текущего года сотрудники отдела ГАИ Московского РУВД привлекли к административной ответственности 2 454 пешехода, 416 из которых в момент нарушения правил были пьяны.