На все четыре стороны

Брызги радости

Минский дельфинарий «Немо»

Сказать по правде, не люблю животных в неволе. В цирке и зоопарке бываю только по служебной необходимости. Она же завела меня на днях в дельфинарий. И мне понравилось!

Не знаю, как дельфины это делают, но остаться равнодушным на их выступлении просто невозможно. Нырнули, вынырнули, покрутили обручи, станцевали рок-н-ролл… И вот ты уже смеешься и хлопаешь в ладоши так же искренне, как твои пятилетние соседи.

Коронный номер — прыжок дельфина под самый купол, где подвешены шары, — навел меня на философские размышления. Вот так же и мы всю жизнь прыгаем и прыгаем, пытаясь достичь каких-то бесконечных сверхцелей. Ударить хвостом по шару, подвешенному под самым куполом, — ничего себе задачка… И ведь допрыгиваем. И по шару попадаем. Именно хвостом. Вот только, в отличие от дельфинов, аплодисменты снискать получается нечасто.

Что не понравилось в дельфинарии — все коммерциализировано. Бесплатные только брызги, которые летят на зрителей во время самых активных дельфиньих трюков. А так платить надо за все — за плавание с животными, за фотографирование даже своим фотоаппаратом, за рисунок, который дельфин сделает зажатым в зубах фломастером. Уж рисунок-то можно было бы и подарить — самому эмоциональному и веселому зрителю, например. Особенно учитывая, что цена билетов совсем не маленькая.

Говорят, уже само нахождение рядом с дельфинами благотворно влияет на самочувствие человека из-за излучаемых ими ультразвуковых волн. Еще говорят, солеными брызгами из бассейна морские артисты одаривают на счастье. А может, все дело просто в этих жизнерадостных мордашках, которые как будто улыбаются тебе? Как бы там ни было, но ощущение «сбрызнутости» положительными эмоциями не покидало меня после дельфинария весь день.