На все четыре стороны

Разминулись с Толстым

Ярмарка «Мир книг»

Ходила на эту ярмарку раньше, когда она была улице Янки Купалы, довольно часто. Бывало, ничего не купишь, зато потусуешься, посмотришь, кто чего понаписал и понаиздавал. Четыре месяца назад ярмарка перебралась в ТРЦ «Арена-Сити» на проспект Победителей. Специально туда ни за что бы не поехала, но в преддверии отпуска захотелось накупить «пейпербэков» — Маринину, Усти­нову, Литвиновых, а заодно навестить знакомых продавцов.

Ну что вам сказать? Ехать общественным транспортом из центра полчаса. На главных дверях-вертушке ТРЦ висит огромная реклама — не заблудишься. На эскалаторе поднимаюсь на второй этаж, потом по стеклянной лестнице — на третий. Чисто, цивилизованно и… Абсолютно утерян дух былого культового места. Правда, на Янки Купалы летом было очень душно, зимой все простужались из-за сквозняков, а здесь дышится легко. Работают кондиционеры. Но покупателей едва ли не вдвое меньше. Тусовщиков вообще нет.

— Сонный какой-то район, — говорят продавцы. — Те, кто идет в ТРЦ за шмотками или продуктами, к нам не заглядывают. В идеале книжная ярмарка должна сопрягаться с метро.

И принялись меня «облизывать». Каждый (!) хотел угодить: найти лучшую книжку по лучшей цене. Тут появились две мамаши со списками книг для внеклассного чтения, написанными корявым детским почерком. И ярмарка оживилась.

— Валентина Распутина мы купили, — палец одной из женщин шел по списку. — Леонид Андреев, «Ангелочек» есть? Отлично. А Лев Толстой?

Искомого творения Толстого не оказалось. Не нашла я и «Тайну Эдвина Друда» Диккенса, которого захотелось перечитать. Чуть было не купила «Немного солнца в холодной воде» Саган, но вовремя вспомнила, что в домашней библиотеке она есть. Новинки не заинтересовали. Не уверена, что приеду сюда второй раз…