На все четыре стороны

Подайте на пропитание!

Остановка «Гвардейская» на проспекте Победителей

Вышла из автобуса и не поверила своим глазам. Среди ожидавших транспорт людей увидела… утку. Она стояла и вертела головой, как будто что-то высматривая. Потом присела возле скамейки. Кто-то покрошил ей хлеба. Она поднялась и съела. Другие пассажиры тоже стали серую угощать — кто чем. Бросали чипсы, печенье, кусочки булочки. Малыш не пожалел даже мороженого — отвалил поч­ти полпорции. Утка и десерт проглотила. Откуда же она здесь взялась? В это время подошла еще одна горожанка.

—Ты опять здесь? — обратилась она к утке. — Приходит сюда каждый день, как на работу. По весне вместе с селезнем прилетали к нам во двор за едой. Когда включили фонтанчик, стали оставаться и на ночь. Людей совсем не боятся. А сюда обжора приходит за дополнительным провиантом. Все ей мало! Сейчас наестся и назад пойдет.

И действительно, когда зоб утки раздулся, она потеряла к людям интерес и вперевалку двинулась в ближайший двор.

За комментарием по поводу поведения пернатых я обратилась в ОО «Ахова птушак Бацькаў­шчыны» (АПБ).

— Утки, разгуливающие по городу, для Минска явление нередкое, — пояснил специалист АПБ Семен Левый. — Здесь живут несколько сотен пар крякв. Летом в водоемах полно естественного для них корма — беспозвоночные, водоросли. Подкармливая птиц, мы наносим им большой вред. Ведь в чипсах, печенье, булках, которые чаще всего бросают пернатым, содержатся всякие добавки, соль, сахар. Кроме того, у птиц притупляется природный инстинкт поиска еды и они попадают в серьезную зависимость от человека.

Читайте также:  Держали фасон