На все четыре стороны

Спасение Кутузова

Дачный кооператив под Минском

Ну как же в летние выходные не съездить на дачу?! И пока я с видом Мороза-воеводы осматриваю владения, дочь, вооружившись ключом, отправляется открывать дом. Процесс любования цветущими ирисами внезапно прерывается девчоночьим визгом и непонятными ударами в окно.

— Мама! Там кот! Одноглазый! Прыгает в окно! — выскочила из дома ошарашенная дочка. Иду проверять обстановку. Действительно, за спиной чада маячит нахально-усатая пиратская физиономия. Только черной повязки на морде не хватает!

— Уйди с порога, освободи животному выход, — беру в свои руки руководство ситуацией. Увидев свободную дверь, кот прекращает раскачиваться на занавесках и быстро удаляется восвояси. А мы начинаем подсчитывать, сколько же дней бедолага провел взаперти, и радуемся тому, что не стали сачковать и отправились-таки на дачу.

Уже уезжая в город, встречаем соседку пенсионерку, живущую на природе постоянно. В ходе беседы интересуемся, что за новичок появился в рядах хвостато-полосатой братии.

— Так это же мой Кутузов! — мгновенно узнает героя наших приключений соседка. — Ласковый, домашний… Только одноглазый. Недавно пропал на три дня, так я вся испереживалась — боялась, что его собаки разорвали.

Что ж, пришлось сознаться, где провел эти дни Кутузов, случайно забежавший в дом и спрятавшийся от людских глаз в укромном уголке. И мы вместе порадовались за кота, так своевременно вызволенного из заточения.