Социум

Жажда роста

Психотренинги чаще всего посещают ищущие, стремящиеся к самосовершенствованию натуры. Что они могут там получить?

Сегодня в столице действуют сотни различных психотренингов: женских и мужских, личностного роста, саморазвития, исполнения желаний, управления будущим — всех не перечислишь. Поскольку подобная деятельность не лицензируется, нет никакой возможности проконтролировать и объективно оценить, что и как на этих занятиях преподают, каковы их результативность и удовлетворенность слушателей.

Личным мнением о психотренингах, о том, кто и зачем их посещает, я попросила поделиться психолога, доцента кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ имени М. Танка Сергея Петрова.

— Сергей Викторович, вы более 10 лет вели тренинги личностного роста. Как оцениваете эту работу?

— На заре тренинговой прак­ти­ки я испытывал, безусловно, больше энтузиазма, чем сегодня. Мне казалось, обучив определенным методикам, можно многим людям помочь стать счастливыми и успешными. Сейчас отношусь к психотренингам осторожнее. Все они рассчитаны на здоровых граждан с нормальной психикой. Однако порой тренинги посещают люди, имеющие психические отклонения или психотравмы, о которых далеко не всегда сами знают. И вот этой категории лиц некоторые упражнения, применяемые коучерами, могут навредить.

— А разве при наборе слушателей на тренинги не оценивается состояние их психического здоровья?

— Иногда перед зачислением в группу с участниками проводится собеседование. Но в большинстве случаев тренер оценивает их исключительно визуально. Обычно только в процессе занятий проясняются определенные личностные особенности кого-то из слушателей.

— Какую аудиторию, по вашим наблюдениям, привлекают такие занятия?

— Как правило, основная масса — это ищущие натуры. Большинство из них записываются на тренинги в периоды кризисов, после неудач в личной или профессиональной сфере, после потери близких, когда хочется в чем-то обрести опору, что-то изменить к лучшему в жизни. На самом деле мне симпатичны такие люди: ведь они стремятся совершенствовать себя, а не жалуются на других и на мир вокруг.

 — Бывают тренинги с настолько многообещающими названиями («Управление будущим», «Исполнение желаний»), что лично у меня изначально возникают сомнения в их эффективности.

— Я не взял бы на себя смелость отрицать пользу всех таких прак­тик. Рациональное зерно в ряде методик, которые используются, есть. Многие психологи убеждены: наши желания обладают способностью сбываться. Чем четче вы понимаете, чего хотите, чем яснее формулируете свои истинные желания, тем больше вероятность добиться предсказуемого будущего. Это искусство, и некоторые тренеры способны обучить ему. Сегодня я больше занимаюсь индивидуальной психо­те­ра­пией и по своим клиентам вижу: часто над ними довлеют не их собственные устремления, а желания близких. Например, 25-летняя девушка хочет учиться, повидать мир, а родители настаивают на том, чтобы она выходила замуж, создавала семью. Иногда мужчины заявляют, что мечтают разбогатеть, а внутри у них такой барьер на пути к этому, который невероятно тяжело преодолеть.

— Как-то услышала, как российская дама, «тренер по женскому успеху и счастью», утверждала: женщина не должна спать с мужчиной, который зарабатывает менее 50 тысяч (российских) рублей в месяц. На ваш взгляд, это должны взять на вооружение все представительницы прекрасного пола? Не слишком ли многим придется спать в одиночестве?

— Когда я впервые услышал это мнение, оно меня, конечно, эмоционально задело. Но если бы такие тренинги не давали результата, их бы никто не посещал. А они пользуются спросом. Среди моих клиенток есть те, кто обучался у подобных коучеров. И некоторые из них, используя полученные знания, добились того, что их мужья стали гораздо больше зарабатывать. Думаю, не бывает хороших или плохих для всех тренингов. Кому-то подходят одни, а кому-то — другие. Большинство тренингов оказывают влияние на слушателей. И партнерам часто после этого приходится заново выстраивать отношения с таким изменившимся, обновленным мужем или женой.

Читайте также:  Тянись за сестрой

 — Спрошу вас как практикующего семейного психолога: каковы основные запросы, ожидания современных мужчин и женщин, чего они хотят друг от друга?

 — И мужчины, и женщины хотят, чтобы их понимали. Мужчины хотят, чтобы женщины меньше выносили им мозг, меньше приставали, критиковали, ругали, выказывали недовольство, не забирали всех денег. Хотят, чтобы с ними занимались сексом. Женщины хотят, чтобы о них заботились, выражали к ним любовь, финансово обеспечивали.

— Среди моих знакомых есть те, кто прошел тренинги личностного роста. Признаюсь, когда слушала их, у меня создавалось впечатление, что они побывали в секте, которая не только не способствует совершенствованию личности, а делает все, чтобы ее подавить, подчинить, унифицировать.

 — Тренинги личностного роста основываются на самых разных теориях и предлагают разные упражнения. И если из контекста происходящего на них вырвать отдельные эпизоды, то многие психо­тре­нин­ги покажутся сектами. Ведь есть и такие, где участники дают пощечины друг другу, кричат и т. д. Однако не все так страшно на самом деле. Как правило, профессиональные тренеры четко знают, какие упражнения с какими целями они используют. И если участник пришел на занятия для раскрепощения, обретения уверенности в себе, то можно рискнуть и пройти через такую практику.

— А если в слушателе всё бунтует против таких упражнений, он может покинуть тренинг и потребовать вернуть деньги, аргументируя это тем, что о таком сценарии его никто не предупредил?

— Мое мнение: каждый слушатель должен иметь право в любой момент покинуть тренинг, выразить свое несогласие, отказаться от упражнений, которые ему неприятны. Это снимает тревогу.

Если при выполнении упражнений возникает чувство безысходности, вины, стыда, жуткого страха, это указывает на манипулирование. Возвращают ли в случае недовольства методами обучения деньги, сказать не могу. Наверное, только если изначально такое условие было четко оговорено.

Большинство участников записываются на тренинги в периоды кризисов, после неудач в личной или профессиональной сфере, после потери близких, когда хочется в чем-то обрести опору, что-то изменить к лучшему в жизни. Мне симпатичны такие люди: ведь они стремятся совершенствовать себя, а не жалуются на других и на мир вокруг.

Рекомендации при выборе психотренинга

Прежде чем посещать психотренинг, лучше какое-то время индивидуально поработать с психологом. Такая подготовка позволит быстро разобраться, ведет тренинг опытный профессиональный коуч или манипулятор.

Нужно побольше узнать о тренере: что окончил, в каком направлении работает, какими методиками (гештальт-терапия, коучинг, НЛП, бихевиоризм) владеет. Почитать отзывы на форумах.

Важно четко понимать, чего ждешь от таких занятий: обретения уверенности и смелости, умения успешно строить личную жизнь и т. п.

Стоит обратить внимание на то, что обещают после окончания курса обучения. Если гарантируют обретение сверхспособностей, особенно доверять не нужно. Если что-то настораживает, вызывает страх, то лучше не посещать такой тренинг.