Безопасность

Какие могут быть игрушки

Экологи требуют запретить использование фталатов в товарах для детей

Что такое фталаты? По словам экологов, это химические вещества, которые используются при производстве мягкого пластика, чаще всего поливинилхлорида (ПВХ), чтобы придать материалу определенный цвет и законсервировать запах. Они не связаны химически с самим продуктом, с легкостью из него вы­свобождаются и проникают в воздух, воду, почву, слюну. Способны накапливаться в живых организмах, а также в окружающей среде (в частности, в почве и донных отложениях). При этом продукты их метаболизма и распада даже более токсичны, чем исходное вещество. Фталаты относятся к группе химикатов, нарушающих работу эндокринной системы и способных приводить к развитию серьез­ных заболеваний.

В ярких, забавных развивающих игрушках, которые так радуют малышей, может скрываться вполне реальная угроза и для здоровья людей, и для окружающей среды. Весной текущего года экологи общественных организаций Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии и России провели независимое исследование детских игрушек, которые продаются на рынке Евразийского экономического союза, на наличие фталатов. Оно было выполнено в научном центре «Гринпис» в Великобритании и в аналитической лаборатории Eurofins Consumer Product Testing в Германии. Игрушки для проверки выбрали по итогам голосования и консультаций с родителями, в которых приняли участие более 3 000 человек.

— Результаты оказались ошеломляющими: фталаты обнаружены во всех 16 закупленных образцах! — рассказал директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. — Причем в шести из них — в концентрациях, во много раз превышающих европейские нормы. Например, приобретенная в Беларуси, но произведенная в Китае кукла содержала диэтил­гексилфталата в 300 раз больше, чем прописано в регламенте Европейского союза.

Находят эти химические вещества даже в тех игрушках, на которых написано: «Не содержит фталат». К примеру, в России с такой маркировкой была куплена китайская фигурка «Свинка Пеппа», а в ней аж три вида опасного ингредиента!

Читайте также:  Строго дозированно

— Проблема еще и в том, что по нормам технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек», фталаты содержатся в товарах фактически на законном основании, — продолжил Евгений Лобанов. — Установлены лишь допустимые уровни миграции в водную и воздушную среду. Таким образом, их непосредственное содержание в детских товарах не регламентируется вообще. Наличие там вредного химиката в высоких концентрациях вызывает у нас большую обеспокоенность. Именно поэтому общественные экологи Беларуси и ряда организаций региона ЕАЭС выступают за изменения в техрегламенте. Предлагаем использование фталатов в детских игрушках полностью запретить и обязать производителей маркировать свои товары, подробно указывая, какие виды химических веществ в них содержатся и чем они могут быть опасны.

Организация «Гринпис» начала международную общественную кампанию «Честные игрушки», цель которой — сделать детские товары безопасными для здоровья людей и окружающей среды. В проекте участвуют общественные организации «Эко-Согласие» (Россия), «Центр экологических решений» (Беларусь), «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду» (Армения), «Независимая экологическая экспертиза» (Киргизия) и Human Health Institute (Казахстан).