Среда обитания

Во все воронье горло

Как ужиться в городских условиях с шумными компаниями серых ворон

Много лет стаи ворон оккупируют наш старый дворик. На высоких кленах и тополях сооружают гнезда, выводят птенцов. Еду находят на контейнерной площадке. Да и люди у нас гуманные: кто хлебные крошки бросит, кто семечки, а кто и кусочками колбасы угостит. Чего же здесь не жить? Вели себя вороны вначале довольно спокойно, но со временем стали наглеть. Оттеснили с территории голубей, начали драться с местными котами. По моим наблюдениям, птицы очень мстительны. На глазах у жильцов одна ворона чуть на заклевала голубя, съевшего кусочек булки, на который она рассчитывала. Еле его отбили. Налетела стая и на кота, который подбирался по стволу дерева к вороньему гнезду. Иногда жертвами нападения становятся и люди. Но враждебность птицы проявляют только в определенных ситуациях.

— В Минске гнездятся пять видов врановых: серая ворона, ворон (другой вид птиц), грач, галка и сойка, — рассказал специалист по при­родо­охран­ным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. — Агрессивность характерна для серой вороны в период вылета птенцов. Это май-июнь. Покидающие гнез­до слётки в первое время очень плохо летают, и им необходима защита от четвероногих хищников и потенциальной угрозы — человека. Поэтому, когда птенцы находятся на земле, взрослые особи готовы атаковать любого, кто приблизится к их детям. Однако такое поведение — не что иное, как забота о своем потомстве.

Если вороны нападают на человека или животное, наверняка где-нибудь поблизости в траве сидит птенец. Как же себя вести, чтобы не вызвать агрессию птиц?

— Главное, не приближаться к сидящим на земле воронятам или к гнездам, — продолжил специалист. — Если вы птенцов не заметили, а взрослые пернатые начали беспокоиться или нападать на вас, следует незамедлительно отойти в другое место. А чтобы обеспокоенные родители не нанесли вам в это время травму, держать над головой какой-нибудь предмет, к примеру зонт.

Но есть еще одна проблема. Численность серых ворон в городе быстро растет. Что же с этим делать?

— Согласно статье 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям, разрешается регулировать, — сообщила заместитель начальника отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Жичко. — Это делается путем разрушения их гнезд. Но только в строго определенный период — с 15 августа по 15 февраля, когда они пусты.

Снимают птичье жилье во время обрезки деревьев сотрудники организаций, обслуживающих территорию.

Жестокие меры по отношению к воронам и другим пернатым законом запрещены. За незаконное разрушение птичьих гнезд предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин с физлица, до 100 — с индивидуального предпринимателя и до 500 базовых — с юрлица.

Серые вороны отличаются особой сообразительностью и даже определенным уровнем интеллекта. Приносят они и пользу: за сезон одна особь съедает несколько десятков тысяч личинок, гусениц, червей, уничтожает медведку, саранчу и прочих вредителей урожая.