Спорт

По ту сторону сетки

Нападающая волейбольной команды «Минчанка» Анна Гришкевич рассказала о борьбе с собой на площадке, вспомнила, как тренировалась в команде с мальчиками

— Прошедший сезон был лучшим в моей карьере, — рассказывает Анна. — Чувствую сама, что прилично добавила в мастерстве, стала увереннее действовать на площадке, лучше понимать партнеров. Ведь играла рядом с такими опытными игроками, как Оксана Ковальчук, Екатерина Силантьева. Они помогали, рассказывали, что и как нужно делать, терпеливо относились к моментам, когда у меня не получалось. Полезным был опыт выступления за молодежную и национальную сборную.

— Показалось, что победа «Минчанке» в минувшем чемпионате страны далась легче, чем год назад…

— Отнюдь. Команда через многое прошла: травмы и болезни игроков, неудачи в Еврокубках. Заключительные матчи проводили на морально-волевых. Все соперники давали бой. Но принципиальными стали встречи против «Жемчужины Полесья» из Мозыря. На них мы настраивались по-особенному. Противостояния с этой коман­дой получались боевыми, напряженными, интригующими. Из восьми встреч мы уступили только в одной.

— В этом сезоне команде не везло в Еврокубках на соперников…

— В Лиге чемпионов уступили «Экзачибаши» из Турции, а затем в Кубке ЕКВ — итальянской «Унет-Ямамай». Это очень сильные коман­ды с классным подбором игроков. Когда мне было 12 лет, тот же «Экзачибаши» был моим любимым клубом. В матчах против турецкой дружины выложилась на полную катушку. И другие наши девчонки показали хороший волейбол. Просто уровень команд несопоставим. Такие матчи приносят пользу.

— Каждый год в «Минчанке» меняются игроки. Как быстро удалось сыграться?

— На самом деле на процесс притирки ушло не так много времени. Команду пополнили опытные волейболистки, которые классно читают игру. С каждой тренировкой мы лучше понимали друг друга. Конечно, когда начался чемпионат страны, были шероховатости. Для полной сыгранности пришлось провести не один матч.

— Главный тренер команды Виктор Гончаров сильно ругался, когда лично у вас что-то не получалось?

— Снисходительно, в спокойном тоне. Он объяснял, что я сделала не так и как это нужно исправлять. Затем на тренировках уделяла этому элементу повышенное внимание. Критика тренера шла на пользу, ее воспринимала как должное. Благодаря этому был профессиональный рост. Когда в сезоне 2015/2016 годов по­пала в «Минчанку», мне тоже помогали игроки, наставники. Во второй половине сезона дали шанс про­явить себя на площадке. Поняла, что не могу его упустить. Первые матчи получились волнительными. Но говорила себе, что не могу подвести команду. Наверное, получалось.

— Когда еще выступали на юниорском уровне за спортивную школу волейбольного клуба «Минск», выделялись среди девчонок?

— У нас играли все примерно одинаково. Матчи приносили удовольствие, а цель была простой — попасть в «Минчанку». Делала все, чтобы добиться своего. Трудности? Они были в начале моих занятий волейболом. Зал, где тренировались девочки, находился на другом конце города. Тренер Егор Пимахин уговорил заниматься в группе с мальчишками. Благо в той компании были другие девчонки.

— На площадке можете себе позволить пустить слезу?

— Могу. Это случается из-за моих неудачных действий на площадке. Девчонки, тренеры помогают успокоиться. Сама понимаю, что нужно забыть про злополучные ошибки и вновь показать волейбол хорошего качества. Вообще, у меня есть страх — не оправдать надежд тренера. Это значит, что помимо соперниц по ту сторону сетки борюсь сама с собой. Важно побыстрее справиться с эмоциями, тогда игра пойдет.

— Молодежная волейбольная сборная, за которую вы выступали, преподнесла сюрприз на чемпионате Европы, завоевав «бронзу»…

— Считаю, что могли большее. Тех же россиянок, которым уступили в полуфинале, до этого трижды обыгрывали. В том матче всё здорово начиналось, мы вели, но затем игра разладилась. Долго не горевали. Впереди был важный поединок за бронзовые награды с коман­дой Сербии. Важно, что на континентальном первенстве смог­ли отобраться на чемпионат мира.