Спорт

Попасть в десятку

В Минске выбирали лучшие олимпийские уголки и экспозиции в учреждениях образования

Конкурс проходил в два этапа: лучшие районные уголки и экспозиции отбирали на городской этап, где выявляли самых-самых. В этом году в заключительном раунде свои работы представляли 40 учебных заведений. Организаторы конкурса — Минский городской центр физического воспитания и спорта учащейся молодежи и Представительство НОК Беларуси в Минске — отметили оригинальные работы и наградили оформителей.

— С каждым годом школы улучшают свои экспозиции и уголки, — рассказывает член жюри олимпийский чемпион Сергей Макаренко. — Несколько лет назад мы рекомендовали рядом с порт­ре­та­ми олимпийских чем­пио­нов крепить фотографии лучших спортс­ме­нов школы или гимназии, устанавливать кубки, вешать медали, завоеванные ими. Школа должна знать своих героев. Многие к этому совету прислушались. По-моему, получилось симпатично.

По словам Сергея Лаврентьевича, не обходится и без казусов. Не все учителя и дети знают наших олимпийских чемпионов, призеров Игр в лицо. Поэтому случается, что висит портрет одного спортсмена, а в подписи — фамилия другого. Были и приятные моменты: в СШ № 111 все стены коридоров расписаны на олимпийскую тематику.

В номинации «Лучшая олимпийская экспозиция» победила СШ № 12. Второе место заняла СШ № 180, третье — СШ № 16 и 223. В десятку номинации «Лучший олимпийский уголок столицы» вошли СШ № 17, 49, 165, 202, 215, гимназии № 6, 36, 40, детский сад — начальная школа № 31, школа-интернат № 13 для детей с нарушением слуха.