С праздником!

Цветущий вид

Все символы столицы на одной клумбе: наш корреспондент узнал, как создают тематический цветник ко Дню Независимости Республики Беларусь.

Озеленители создают в центре города огромный цветник, на котором изображены достопримечательности Минска, в том числе здание Национальной библиотеки.

В сквере «Старостинская Слобода», который расположен возле гостиницы «Беларусь», на пешеходной дорожке припарковался грузовик. В кузове — лотки с рассадой. Рядом с ним на газоне начинает приобретать очертания будущее цветочное панно. Уже можно узнать обелиск, что на площади Победы, колесо обозрения, с которым на цветочной картине соседствует «Минск-Арена». Сегодня над созданием цветника трудятся 5 рабочих зеленого строительства УП «Зеленстрой Центрального района».

— Работаем здесь каждый будний день уже около 3 недель, — рассказывает мастер районного «Зеленстроя» Татьяна Шевченко. — Сначала подготовили почву, а на прошлой неделе приступили к посадке цветов. Ежедневно на этом объекте задействованы от 5 до 10 работников.

Озеленители быстро и аккуратно пересаживают растения из лотков в почву, затем поливают новоселов из лейки: воду для этих целей еще с утра подвезла поливомоечная машина.

Габариты цветника внушительные — 18 на 29 м. На территории Центрального района это панно самое большое. Площадь, непосредственно занятая растениями, — 300 м2. Всего здесь необходимо высадить около 20 тысяч цветов. Это тагетес желтый и оранжевый, бегония красная и розовая, альтернантера, цинерария и ирезине.

Закончить создание цветочной композиции планируют к 3 июля. Тогда к уже созданным символам столицы добавятся Красный костел, кафедральный собор, Национальная библиотека с памятником Франциску Скорине.

Проект цветника разработан специалистами УП «Минскзеленстрой», районные же озеленители его реализовывают и уже подумывают о будущем: как поддерживать эту красоту, удалять сорняки, поливать, стричь газон…

Читайте также:  Ваза живая, белорусская