День за днем

Отсеет лишнее

Сегодня у первой в столице пляжеуборочной машины первый полноценный рабочий день

Накануне наши коррес­пон­ден­ты отправились на пляж № 5 Заславского водохранилища, где новая техника как раз проходила обкатку.

Прикрепленный сзади к мини-трактору агрегат неспешно просеивает влажный, а потому не очень податливый песок на поле для пляжного футбола. Насадка погружается на глубину до 15 см, что позволяет извлечь даже тот мусор, который успело присыпать. В общих чертах суть работы устройства такова: песок с пляжа попадает на вибросито, где просеивается и возвращается на место чистым и ровно уложенным. Примеси, в том чис­ле мелкие камни, щебень и мусор, остаются в машине. Периодически технику очищают.

— Сейчас будем золото искать, — шутит один из работников.

На деле драгметаллов в отходах обнаружить не удается: сегодняшний улов представляет собой лишь камни, пробки и крышки от ПЭТ-бутылок, сучки да окурки. Затем они отправятся на свалку.

Выгрузившись, трактор возвращается на поле. Его водитель Александр во время движения следит, чтобы песок успевал просеиваться, и, исходя из этого, регулирует скорость движения.

— Пляжеуборочная машина существенно улучшит состояние песка на наших зонах отдыха, ведь эта техника очищает от мелкого мусора, который вручную уборщики собрать не могут, — поясняет начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. — Работать она будет по будням, преимущественно в утренние часы, когда на пляжах еще нет отдыхающих.

Пока в «Минсклеспаркхозе» разработана очередность, согласно которой установка будет переезжать с одного пляжа на другой. Говорить о том, как часто агрегат сможет убирать каждый из них, пока рано, ведь скорость работы зависит как от погодных условий, так и от состояния песка.

Начать штатную эксплуатацию машины собираются на пляже № 2 Заславского водо­хра­нилища. Отдыхающие уже обращались в «Минсклеспаркхоз» с просьбой просеять там песок, поскольку в зоне отдыха есть площадка для пляжного волейбола. Поклонники этого вида спорта попросили обезопасить свои ноги от битого стекла и прочего травмоопасного мусора.

Заявленная производительность пляжеуборочной машины, приобретенной в Италии, — 2 400-5 600 м2 в час и более, в зависимости от состояния песка. Наиболее быстро и качественно просеивает сухой песок. Вес агрегата — около 150 кг, корпус оцинкованный.