День за днем

В солнце янтаря

Праздник литовской культуры состоится 24 июня в Верхнем городе

Минчан ожидает приятное знакомство со страной замков и озер.

— Мероприятие пройдет с 12:00 до 18:00, — рассказала председатель Рес­пуб­ли­канского общественного объединения «Белорусская община литовцев» Виталия Колесникова. — Перед гостями выступят коллективы народной музыки из Литвы KAIMYNAI, MINIJA, Saluona. Их участники проведут мастер-классы по танцам для горожан.

Возле ратуши развернется выставка декоративно-прикладного искусства. Народные мастера из Литвы и Беларуси предложат заняться резьбой по дереву, вязанием, валянием, научиться плести из кожи и соломки, попробовать себя в художественной обработке янтаря.

— Этот самоцвет — символ Литвы, его также называют литовским золотом, — говорит Виталия Колесникова. — Испокон веков ему приписывали магические свойства, считалось, что янтарь исцеляет от болезней. С ним связано немало легенд. Одна из них гласит, что морская королева Юрате и простой рыбак Кастис безумно любили друг друга. Каждую ночь они встречались на берегу. Однажды бог Перкунас выследил их и решил наказать морскую королеву — бросил молнию в воды океана и разрушил янтарный дворец. В ту же секунду Юрате упала бездыханной на руки любимого. С тех пор в сильный шторм слышится полный отчаяния голос рыбака, а холодное Балтийское море выбрасывает на берег кусочки дворца.