Солдаты победы

«Бессмертный полк» в Стране кленового листа

В Канадской ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны (Второй мировой войны из Советского Союза) сегодня 170 человек: фронтовиков, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда

Это только те, кто зарегистрирован. В реальности тех, кто дорогами войны прошел свой страшный путь и выжил, в стране конечно больше. А уже дороги мирного времени привели их из освобожденной от фашизма Европы за океан — в Канаду. Чаще всего пожилые свидетели войны переезжали сюда вслед за своими детьми, внуками. Наши ветераны сегодня проживают в разных уголках страны. Больше всего их в самом крупном городе Канады — Торонто, где и базируется ассоциация. Ее президент фронтовик Вячеслав Волков был призван в 1944 году и встретил Победу в звании старшего сержанта, награжден медалями за отвагу и храбрость.

— Из 170 человек в организации 64 участника боевых действий, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Ежегодно к празднику Великой Победы мы устраиваем в Торонто, самом крупном городе Канады, парад-шествие со знаменами и штандартами фронтов. Организуем танцы, концерт, полевую кухню, конкурсы, праздничный ужин, благотворительный автопробег «Я помню. Я горжусь». В скорбную годовщину 22 июня собираемся в парке Earl Bales у мемориала жертвам фашизма, чтобы возложить цветы, вместе вспомнить тяжелые военные дни и то, как ждали светлый день наступления мира. У монументального комплекса устанавливаем знамена Победы, Советского Союза, России, Канады и нашей ассоциации.

Канада наряду с США, Велико­британией и другими странами

антигитлеровской коалиции была союзником СССР во Второй мировой войне. Кроме того, правительство Канады официально признало наших ветеранов, проживающих на ее территории, ветеранами Второй мировой. Это значит, что теперь они входят в Канадскую организацию по делам ветеранов, их приглашают на все ее мероприятия. Крупнейшие из них проходят в столице — Оттаве, у Национального военного мемориала и Канадского военного музея.

В этом году русский канал в США Russia Today провел уличный опрос населения. На вопрос, кто сыграл главную роль в освобождении мира от фашизма, большинство американцев ответили: конечно, армия США. Красную Армию Советского Союза упомянул примерно каждый четвертый прохожий. Назвали Францию, Великобританию и, как ни удивительно, Германию.

Красные гвоздики и алый мак

Ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше, традиционно собирает на праздник посольство России. Координационный совет Организации российских соотечественников Канады в этом году впервые в Оттаве провел акцию «Бессмертный полк». Прошли благотворительные распродажи в пользу ветеранов — гараж-сейлы. Это одна из национальных забав американцев — отличный способ обменять или продать вещи — всегда привлекает немало участников. Праздник Победы в Оттаве — это автопробеги, весенний кросс, семейные пикники в парках, митинг возле танка Т-34 у военного музея… Но главная цель мероприятий — общение с живыми свидетелями той страшной войны.

В Торонто, Монреале, Ванкувере, Калгари, Виннипеге и Виктории местные русские общины собирают свои «Бессмертные полки». В этом году в них приняли участие тысячи человек. К празднику присоединялись и канадские ветераны.

К слову, сами канадцы отдельно не отмечают окончание Второй мировой. Аналог Дня Победы здесь — Remembrance Day (День памяти) 11 ноября — он посвящен жертвам всех войн и вооруженных конфликтов когда-либо бывших в истории. Ровно в 11:00 канадцы склоняют головы, соблюдая минуту молчания. Нашу красную гвоздику — цветок мужества и отваги — здесь заменяет красный мак. Он символизирует кровь, пролитую солдатами на полях сражений, где после битв всходит дикий мак. Бутоньерки с цветком мака продают буквально повсюду — на кассах в супермаркетах, закусочных, даже в вагончиках с мороженым. Маки принято носить напоказ, причем уже за несколько недель до праздника. Канадцы не устраивают большой парад, но собираются на митинги памяти. А 9 мая с удовольствием присоединяются к нашему празднику.

Читайте также:  Прикрывая тылы

Я помню

Есть в Канаде ветераны и уроженцы Беларуси.

Евгений Веселый встретил войну в Речице — своем родном городе. На тот момент ему было 15 лет. В 1943-м, будучи в эвакуации, 17-летний парень был призван в армию, окончил летную школу. Но из-за проблем со слухом к полетам допущен не был — стал авиационным техником по оружию. В таком качестве прошел всю войну — служил во французском истребительном авиационном полку «Нормандия-Неман».

— Мне запомнилась удивительная храбрость французов. За все время существования полка они сбили 273 фашистских самолета, в боях погибла почти половина его состава, — вспоминает Евгений Самойлович. — Четверо французских пилотов были удостоены звания Героя Советского Союза, многие награждены орденами. Полк сражался в небе над Смоленском, Белоруссией, Литвой, Восточной Пруссией, Кёнигсбергом, участвовал в битве за Пиллау. Помню, как перед самым концом войны наш аэродром ночью атаковала группа фашистов. Я дежурил один, пришлось отстреливаться, при этом создавать видимость, что нас несколько. Немцы отступили, а я остался цел… 9 мая, узнав о победе, мы все выбежали на улицу, расстреливали подушки. Радость невозможно описать словами. Помню только перья, которые летали повсюду.

После войны молодой техник служил в Китае. Повидал Пекин, Шанхай, встречался с Мао Цзэдуном. Демобилизовавшись, вернулся в родную Речицу, где служил в армии еще 25 лет. Спустя время эмигрировал в Израиль, затем — в Канаду, где живет с женой.

С 1990 года в Канаде с семьей живет фронтовик Борис Макальский. Он принимал участие в обороне Ленинграда, освобождении Белоруссии, Молдавии, Украины, Чехословакии. Был 7 раз ранен, в боях за Будапешт серьезно повредил позвоночник. Но все же смог с товарищами прорвать кольцо немцев и выполнить задание по доставке военного оборудования. Войну прошел командиром артиллерийской роты.

— Война — это самый строгий экзаменатор лучших человеческих качеств — выдержки, стойкости, решительности, — отмечает Борис Макальский.

Награжден орденом Красной Звезды, несколькими медалями.

Печально известный факт — многие жители американского континента мало знают о событиях Второй мировой, далеки от этой войны. Так уж сложилось. Большинство явно недооценивает роль советских войск в освобож­дении мира от фашизма.

— В 14 местных школах мы распространяем информацию о Второй мировой войне, выступаем перед детьми и молодежью, — говорит Вячеслав Волков. — Радует их заинтересованность. Ребята не стесняются задавать вопросы. В прошлом году мы переиздали на английском языке книгу «Мемуары о войне» — воспоминания наших ветеранов, живущих в Канаде. Надеюсь, ее прочтут здесь и узнают больше о подвиге советского народа.

Вопреки стереотипу, что Канада почти не знала войны, ее военная история насчитывает тысячи сражений на территории страны.