РОК: рыболовно-охотничий клуб

Летний окунь

Если вы профессионал от рыбалки, свободный в своих действиях, мне вас учить нечему. Дачнику же, появляющемуся на местном пруду раз в неделю, все сказанное ниже весьма пригодится

Признаюсь, я тоже раб дачных соток, вьючный верблюд перевозимой томатной рассады, ишак с грузом поливочных шлангов и заложник семенной картошки. Весь прошлый летний сезон до конца августа в редких утренних перерывах между земледелием я регулярно кормил домашних дармоедов карасем из местной сажалки, затем переключился на ловлю окуня. Сейчас все не так. Карась в водоеме пропал, точнее, не ловится. Но жирует малек. Сеголетки, понятное дело, еще не выросли, зато прошлогодняя молодь выглядит вполне успешной. Ловим окуня на малька в конце июня? Почему нет?! В минувшую субботу я так и сделал. Ближе к обеду появился на сажалке с граблями. Открыл купальный сезон, вычистив инструментом от травы кусок прибрежного дна. Сбегал домой еще раз и прикатил тачку песка. Покупного, естественно, ибо собирался залить бетоном фундамент погреба. Вывалил отоваренные деньги в воду. К шести часам вечера поле предстоящей облавы было готово. Утром я заявился к пруду с сеткой-малявочником.

Теперь внимание, зачитайте и заучите ниже приведенный текст! Сыпаните в воду прикормку. Ею может быть что угодно, вплоть до остатков ужина. И не оперируйте подъемником словно машинист башенного крана. Забросили? Дайте сетке заглубиться и канатом тащите на себя. Пересчитайте добытого малька. Его должно быть не более 30 штук. Лишний хвост — к неприятностям со стороны госинспекции. Несколько слов о снасти. Я использую 6-метровую маховую удочку. Основная леска — 0,12, поводок — 0,1 мм, поплавок — 0,75 г, крючок № 11. Согласен, вариант скорее уклеечный, но и окунь еще не подрос. Ловим вполводы, давая хищнику возможность рассмотреть живца со всех сторон. Поскольку крючок у нас мелкий, при поклевке подсекать не спешим, делая 5-секундную паузу. За это время окунь заглотит малька по самый хвостик. Чтобы извлечь крючок, не раздирая добыче пасть, как дворник Самсонов писающему мальчику, применяем экстрактор.

Удачной рыбалки!