День за днем

Арт-неделя за минуту

Мелодия моря и шум травы

Фотовыставка «Звуки музыки Раймонда Паулса» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого.

Восприняла название буквально — на снимках ищу глазами самого маэстро. Безуспешно. Там лишь прекрасные барышни в развевающихся платьях, закаты и рассветы, городские улочки, волны, накатывающие на берег…

Оказывается, центральная тема фотографий — Юрмала, город, всю жизнь вдохновляющий знаменитого композитора. В концертном зале «Дзинтари», расположенном здесь, уже не одно десятилетие наслаждаются композициями Раймонда Паулса. И именно в Юрмале воплотилась его мечта организовать международный конкурс молодых исполнителей.

В экспозиции представлены работы участников фотостудии «Аспазия» из Юрмалы. Их создали к юбилею маэстро.

На открытии выставки выступил ансамбль мальчиков Добельской гимназии из Латвии.

— Мелодии латвийского гения несут любовь и радость, окрыляя слушателей. На снимках, представленных в галерее, и пение моря, и шорох листьев, и шум дождя. Словом, вся красота природы Латвии, которая стала музой для композитора, — сказала на открытии директор Музея истории города Минска Галина Ладисова.

— Один философ конца XIX века говорил, что музыка — это сокровище, которое может отображать нашу жизнь во всем ее спектре. И Раймонд Паулс внес огромный вклад в развитие этого вида искусства на мировом уровне, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Беларуси Мартиньш Вирсис.

В экспозиции также представлены раритетные пластинки 1970-1990-х годов с записями песен Паулса из коллекций Музея истории города Минска.

Выставка подготовлена при поддержке городской думы Юрмалы и Посольства Латвийской Республики в Республике Беларусь.

Открыта по 30 июля.

Читайте также:  Ничто не забыто