День с «Курьером»

Есть чем гордиться

Очередное заседание Совета старейшин при Мингорисполкоме прошло в Ленинском районе столицы

Руководство Ленинского, можно сказать, держало отчет перед уважаемыми людьми о проделанной работе как в экономическом направлении, так и социальном. Глава администрации района Петр Шостак подробно и обстоятельно рассказал собравшимся о положении в реальном секторе экономики. Как заметил один из членов Совета, традиция быть лидером среди предприятий столицы у района сохранилась со времен Советского Союза. И подтверждение тому — статистические данные. Объем промышленного производства предприятий Ленинского в городе составляет 30 %, тогда как в прошлом — 25,3. Фактически экономика района является донором доходной части городского бюджета, потребляя всего лишь его десятую часть. По итогам последних лет наблюдается постоянный рост поступлений в городскую казну. В прошлом году этот показатель равнялся 17,8 % и был самым высоким среди других столичных районов.

Кроме того, растут экспортные поставки, расширяется их география. За последнее время появились новые адреса, например Мадагаскар, Папуа — Новая Гвинея, которые охотно закупают продукцию предприятий, расположенных в Ленинском. В среднем ежегодно появляются 10 новых стран-партнеров.

Многие предприятия прошли или находятся сейчас в процессе модернизации. Петр Шостак вкратце познакомил Совет с перспективами ОАО «Камволь», которое после недавно завершившегося обновления набирает обороты. Установка новых линий на хладокомбинате позволила расширить ассортимент мороженого и увеличить производительность труда. После завершившегося перевооружения СОАО «Коммунарка» значительно увеличивает экспорт своей продукции.

Однако есть и предприятия, которым нужна государственная поддержка. По-прежнему проблемы с мотовелозаводом. Случаются задолженности по выплате зарплаты на ОАО «Строймаш». У ОАО «МЗОР», хоть и есть очень хорошая динамика, но до сих пор оно относится к убыточным.

Что касается социальной сферы, то здесь Ленинскому есть чем гордиться. Активно развивается торговля. Сегодня на территории района работают около 300 магазинов, из них 5 гипермаркетов площадью свыше 3 000 м. В этом году должны ввести в строй три жилых дома. В самом быстрорастущем жилом районе Лошица должны появиться школы, детсады и поликлиника для детей. А вот с 6-й центральной районной поликлиникой возникли проблемы. Первоначально разработанный и утвержденный план реконструкции оказался, по выражению Петра Шостака, сырым и не соответствующим сегодняшним нормам. Но новая проектная стоимость возросла в разы. Потому руководство района просит содействия Совета в решении данной проблемы.

Вторая часть программы заседания предусматривала посещение промышленных предприятий района. Бывшие руководители с интересов посмотрели, что сегодня представляют собой после эффективной модернизации ­СОАО «Коммунарка», ОАО «Камволь», где создано новое производство по выпуску конкурентоспособных тканей бизнес- и экономкласса, а также ТП КУП «Минский хладокомбинат № 2», где применяют инновационные методы работы.

По итогам совещания и с учетом обращения руководителя администрации Совет старейшин подготовит свои замечания и предложения, которые будут переданы председателю Мин­гор­ис­пол­ко­ма.