День за днем

По ту сторону

В музее истории Великой Отечественной выставка фото, сделанных нацистами на оккупированных территориях СССР

Долгие годы историк, преподаватель парижского Нацио­нального института восточных языков и цивилизаций Георгий Шепелев собирал фотоснимки, сделанные нацистами на нашей земле. Теперь эти свидетельства мерзости одних и мужества других можно увидеть в одном из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. По словам заместителя директора музея по научной работе Анны Галинской, еще в прошлом году, в годовщину скорбного для наших народов события — 75-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, фотодокументы, собранные Георгием Шепелевым, смогли увидеть москвичи и гости российской столицы. Успех был огромен.

— Поэтому представители Россотрудничества выступили с предложением показать выставку и белорусам, — рассказала Анна Васильевна. — Назвали эту коллекцию «По ту сторону. Неизвестные фотографии с оккупированной территории СССР и советско-германского фронта (1941-1945)».

В экспозиции можно увидеть как часто повторяющиеся сюжеты (сцены казни или разрушение памятников), так и более редкие (например, использование гражданских лиц в качестве живого миноискателя), но отражающие типичные ситуации оккупации и несущие важную информацию о ней. Вот фотограф запечатлел, как 24 июня 1941 года немцы переходят старую границу у станции Негорелое под Минском. А вот горит хата на фоне церкви…

Настоятельно советуем всем, кто неравнодушен к нашей истории, кто по рассказам родственников помнит о том, что такое оккупация, и тем, кто сожалеет об «отсутствии баварского пива» и знамен со свастикой в столичных пивных, — побывайте в музее. Экспозиция работает до 31 июля.