Среда обитания

Как в воду глядели

Несмотря на прохладную погоду, минчане едут на пригородные пляжи и стараются припарковаться поближе к воде

Оставлять машины в прибрежной зоне (ближе 30 м от уреза воды) запрещено. Однако даже те, кто знает простое требование, пренебрегают правилом. Это подтвердил очередной рейд экологов.

В минувшее воскресенье в объезд по пригородным пляжам отправились начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому и Фрунзенскому районам Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Александрович, начальник службы по охране и защите леса Минского лесопаркового хозяйства Алексей Апенок и общественный эколог Александр Бутрим. Погода предвещала спокойный и довольно рутинный рабочий день. А неожиданно хлынувший дождь навел на мысли о том, что участников поездки ждут полностью пустые пляжи. Но не тут-то было.

На парковке возле пляжа № 5 популярного Заславского водо­хранилища авто хватало. В воде плескалась какая-то отчаянная компания. Остальные отдыхающие, укутанные едва ли не в шубы, предпочитали жарить шашлыки в беседках и задумчиво смотреть на далягляды и краявiды.

Несмотря на пасторальную картину, Дмитрий Александрович решил обследовать берег более тщательно. Машина экологов неспешно катила вдоль пляжа. И вот в глубине леса за палатками мелькнул серебристый кузов. Молодежь, отдыхавшая в этом месте, была не рада тому, что их потревожили.

— Разве вы не видели запрещающий знак на въезде? Машинам на пляж хода нет, — обратился к владельцу легковушки представитель Мингоркомприроды.

Парень попытался что-то сказать в свое оправдание. Выслушав доводы экологов, пообещал перепарковать транспортное средство на специально отведенную стоянку.

— Мы будем проезжать здесь еще не раз. Поэтому постарайтесь выполнить обещание, — предупредили на прощание экологи.

По словам Дмитрия Александ­ровича, нарушений нынешним летом на пляжах не так уж много. Сказывается то, что Минское лесопарковое хозяйство очень тщательно следит за инфраструктурой: устанавливают специальные ограничительные конструкции, которые предотвращают несанкционированный въезд в рекреационные зоны, благоустраивают стоянки. Свою роль, конечно, играет и погода. Нынешнее лето не балует погожими и жаркими деньками. Поэтому аншлага на пляжах пока нет.

Еще одним местом, куда заглянули участники воскресного рейда, стало водохранилище Криница. Здесь прочно обосновались рыбаки, для которых погода — дело вторичное.

Две машины дружно отдыхали возле воды. Поблизости вооруженные удочками хозяева ждали поклевки. Пришлось прервать их увлекательное занятие.

— Неужели не знаете о том, что машины парковать у воды запрещено? — поинтересовались участники рейда.

— Знаем, — неожиданно ответил один из рыбаков.

Любителям поклевки предложили переместить свои машины на ближайшую парковку. Предварительно Дмитрий Александрович сфотографировал транспортные средства.

— Эти снимки отправим в ГАИ, сделаем запрос о предоставлении информации о владельцах транспортных средств. После пригласим нарушителей к себе, чтобы они дали объяснения. Проведем с ними разъяснительную беседу и тогда примем решение о привлечении к административной ответственности, — пояснил начальник отдела оперативного контроля.

Нарушений природоохранного законодательства нынешним летом на пляжах не так уж много. Минское лесопарковое хозяйство очень тщательно следит за инфраструктурой: устанавливают специальные ограничительные конструкции, которые предотвращают несанкционированный въезд транспортных средств в рекреационные зоны, благоустраивают стоянки. По словам Алексея Апенка, финансирование на эти цели выделяется постоянно.