Потребительский клуб

Семь бед – и всё сосед!

Что нужно учитывать, приобретая жилплощадь в коммунальной квартире?

Вне зоны доступа

На одном из сайтов, который занимается недвижимостью, уже несколько месяцев размещено объявление о продаже 1/3 доли в однокомнатной квартире на улице Лещинского. В рекламе говорится: сделан хороший ремонт, имеются встроенные шкафы, металлическая входная дверь, стеклопакеты, счетчики воды. Одним словом, приходи да живи. Продавец просит за эти блага всего 6 900 долларов.

Звоню по указанному номеру, мол, заинтересовало предложение, хочу посмотреть, возможно, и приобрести — все устраивает, особенно цена. Агент обрадовался такому сговорчивому потенциальному покупателю и едва ли не на завтра стал планировать заключение сделки. Но я попросила рассказать историю квартиры, настаивая на про­смотре, — все же не булку хлеба покупаю.

— В ней проживает пожилая женщина, продавать свои 2/3 доли она не планирует, — предупредил собеседник. — Метры в квартире моему клиенту достались по наследству, продает он их за ненадобностью — вот почему так дешево. Однако доступа в жилище нет: у парня крайне плохие отношения с мачехой (обладательницей 2/3 доли), поэтому воочию увидеть предмет сделки не получится.

Такой поворот оказался неожиданным. Предложила вариант: если у продавца все в порядке с документами, можно обратиться к участковому, он обеспечит доступ в квартиру. Ответ агента потряс: «Этим никто заниматься не будет: хотите, оформим сделку, не хотите — до свидания. Мне по объявлению по десять звонков в день поступают!»

Боюсь представить, как будет кусать локти купивший эту долю… Сособственник явно готова к третьей мировой при обороне своих метров. В принципе, ее понять можно: жила себе, не тужила, а тут на закате лет соседа в комнату подселить надумали. Кому такое понравится?

Комната страха

Решила подыскать другой вариант. Заинтересовала комната в трешке за 12 000 долларов. Стандартная хрущевка в Первомайском районе. Ремонт там, по всей видимости, последний раз делали во времена Никиты

Сергеевича. Пока агент вещала, какой потрясающий вид открывается из окна, из соседней комнаты вышла пенсионерка с вопросом: «Опять приволокла кого-то на смотрины?» Она проживает в квартире с тремя внуками, которые не прочь заложить за воротник. Продает недвижимость абсолютно посторонний им человек. Вообще у остальных двух комнат шесть совладельцев, а бабка-старожил никак не свыкнется с тем, что квартира давно уже имеет статус коммунальной.

Такая доля

 — Домов с классическими советскими коммуналками, как в старых фильмах, в столице осталось немного — не более десятка. Причем такие здания не просто расселяют, а сносят, — рассказала заместитель директора одного из риелторских агентств Анна Коломыцева. — Впрочем, сегодня любая квартира может превратиться в коммуналку. Например, бывшие супруги делят жилплощадь, приобретенную в период брака. Или собственник, у которого несколько наследников, умирает. Те получают по доле в квартире, как правило, без определения конкретных комнат. В таком случае можно составить у нотариуса соглашение о порядке пользования жилыми помещениями (при общем согласии) либо обратиться в суд. Иногда сособственники выплачивают друг другу разницу в метраже, чтобы в последующем избежать споров, и определяют доли в новом эквиваленте. В практике риелторов был случай, когда однушку одновременно унаследовали восемь человек. Разумеется, таким табором никто в ней жить не станет. И когда сособственники не договариваются, кто, кому и сколько выплатит за долю, метры начинают распродавать третьим лицам. Кто-то приобретет такой кусочек для регистрации, а кто-то — для проживания. Увы, нередко доли покупают родственникам — алкоголикам или наркоманам.

Комнаты с общей кухней также приобретают родители иногородних студентов. Или те, у кого не хватило сбережений на полноценную квартиру. Покупая такую недвижимость, следует хорошо познакомиться с сособственниками. Ведь даже самый тихий алкоголик может омрачить проживание в комнате с евроремонтом и расчудесным видом из окна. При оформлении подобной сделки важно помнить: обзаводясь комнатой в коммуналке, вы приобретаете не только метры, но и соседей.