Потребительский клуб

Войти в форму

Силиконовые изделия на кухне: плюсы, правила эксплуатации и безопасность

— Первое преимущество — посуду из данного материала используют в диапазоне температур от минус 120 до плюс 300 градусов, — рассказал заведующий лабораторным отделом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Игорь Кобяшев. — К тому же формы нетоксичны, их легко мыть, хорошо хранить — можно свернуть в трубочку, сложить пополам, просто сплющить. Они не деформируются.

— Как ухаживать за такой посудой? Нужно ли смазывать ее растительным маслом перед выпечкой?

— Перед первым применением вымойте в мыльном растворе при помощи мягкой губки, вытрите насухо и смажьте тонким слоем растительного масла. После того как извлечете готовое изделие, достаточно только протереть форму тряпочкой или бумажным полотенцем. Перед тем как залить тес­то для следующей выпечки, вовсе не обязательно смазывать ее маслом — к силикону ничего не пристает.

— Чем силикон оказывается выигрышнее по сравнению, допустим, с алюминием?

— Из силиконовой формы, мягкой и гибкой, извлекать готовое изделие проще — оно без проб­лем отделяется от стенок. Следующий момент — этот материал быстро прогревается и прекрасно проводит тепло, благодаря чему хорошо пропекаются большие куски теста. Соответственно, время выпечки уменьшается примерно на 20 %. Еще один плюс — силикон можно достать из холодильника и сразу поставить в раскаленную духовку, никакие повреждения ему не грозят.

— Но какие-то меры предосторожности все-таки нужно соблюдать?

— Нельзя ставить такие формы на открытый огонь или на электрическую конфорку, не стоит мыть их едкими средствами, очищать ножом или металлической губкой. Нужно использовать силиконовые лопатки, ножи и кулинарные кисточки.

Есть и другие нехитрые правила. Перемещайте наполненную тестом силиконовую емкость только на противне, подставке, не извлекайте готовое изделие сразу после того, как достали его из духового шкафа. Вначале нужно дать выпечке остыть. Выбирайте силиконовые емкости закругленной формы (из посуды с острыми углами сложнее доставать пирог).