Спорт

Страсти по арбитрам

Их и так мало кто любит. А уж если для критики судьи есть повод… Вот и в Гомеле страсти настолько накалились, что бокового арбитра от греха подальше уводила милиция

Это тот случай, когда непосредственно игровые события остаются на втором плане, а на первый выходит их интерпретация футболистами, тренерами и судьями. Суть же конфликта в следующем. В матче «Гомеля» и «Минска» при счете 1:1, когда шло уже добавленное арбитром время, хозяева забивают второй гол. Однако радость гомельчан тут же превращает в бурю негодования стоящий с поднятым флажком боковой арбитр Олег Маслянко. Его вердикт — гол забит неправильно, был офсайд. Рефери матча Сергей Стецурин бросается спасать коллегу от гнева футболистов, затем совещается с Маслянко и принимает решение… гол засчитать. И вот тут возмутились уже игроки «Минска». К акции протеста присоединяются и тренеры команды Андрей Скоробогатько и Андрей Разин. В общем, от ярости минчан Маслянко спасали милиционеры, спешно уведя его после финального свистка в подтрибунное помещение. Так правильно или нет был забит второй гол в ворота «Минска»? Позицию представителей столичного клуба озвучил его пресс-атташе Александр Томин:

— Игрок «Гомеля», забивавший гол, не нарушил правила, но его партнер находился в офсайде, активно мешая нашему вратарю и защите. Такое взятие ворот засчитывать нельзя.

— Какие могут быть впечатления от матча? — взывал на пресс-конференции старший тренер минчан Андрей Скоробогатько. — Нас третью игру убивают… Самую молодую команду… Как мы будем развивать перспективных футболистов? В прошлой игре Дмитрий Доля отменяет чистый гол, сейчас судья видит, что «вне игры» нет. Как так можно? Сколько этот беспредел будет твориться?.. Что я могу сказать? Ребята играли хорошо, потратили много сил для того, чтобы один и второй, эти в желтых майках, решали их судьбу…

Отметим, что главный тренер «Минска» Георгий Кондратьев после предыдущего матча, с «Городеей», был дисквалифицирован на 2 встречи за высказанные претензии в адрес арбитров. Скорее всего, будут наказаны и Скоробогатько с Разиным. Так что за исключением тренера вратарей Игоря Потапова тренерский штаб минчан вполне может оказаться на трибунах стадиона «Трактор», когда «Минск» 30 июня встретится с «Крумкачами». Начало игры в 19:00.

А столичные динамовцы с самой молодой минской командой высшей лиги встретились в минувшую субботу. И победили. «Бело-синие», может, и не продемонстрировали феерической игры, но кто скажет, что выиграли незаслуженно? Они и инициативой владели, и голевые моменты создавали, а однажды забили. Артем Быков убежал в атаку по левому флангу, а затем аккуратно навесил в центр штрафной соперника, где без опеки остался Никола Лукич. Динамовский серб отнюдь не мастер верховой борьбы, но в этой ситуации его удар головой был сильным и точным — без шансов для вратаря «Крумкачей» Евгения Костюкевича. Сразу после этого Никола и вовсе должен был снимать все вопросы по поводу результата, но, выйдя один на один с Костюкевичем, шанс не использовал — пробил мимо. Как водится, в концовке встречи пришлось поволноваться и динамовцам, «Крумкачы» пытались матч спасти. Не получилось.

Следующий матч «Динамо» проведет в четверг, 29 июня. Это уже встреча первого квалификационного раунда Лиги Европы ­УЕФА. Соперник — «Рунавик» из Фарер. Играют на «Тракторе» в 18:30.

14-й тур. «Гомель» — «Минск» — 2:1 (Жесткин, 76, Адомако, 94 + — Кулинич, 18), «Крумкачы» — «Динамо» (Минск) — 0:1 (Лукич, 53). Турнирная таблица: 1. «Шахтер» (Солигорск) — 35 очков, 2. «Динамо» (Минск) — 31, 3. БАТЭ — 30…

  1. «Крумкачы» — 13, 13. «Минск» — 11…