Спорт

Вес взят

Главный тренер национальной сборной Беларуси по пауэрлифтингу Михаил Станкевич подвел итоги чемпионата мира, который проходил в Минске

Наша команда выиграла четыре золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль. Награды наивысшего достоинства на счету Владислава Папельского (юноши до 18 лет), Виктории Макаревич, Ольги Ермолицкой (обе — юниорки до 23 лет), Людмилы Исак (ветераны 40-49 лет). Серебряными призерами турнира стали Ирина Сухвал (юниорки), Александр Мои­сеев (ветераны 60-69 лет), Сергей Сиротко (ветераны свыше 70 лет). «Бронза» в активе Снежанны Зубко (профессионалы).

— Итогами выступления нашей команды на чемпионате мира доволен, — отметил Михаил Станкевич. — Больше всех удивила Оля Ермолицкая. Рассчитывали, что она попадет в число призеров. Оля же прыгнула выше головы, завоевав «золото». Умница и Макаревич. Ей пришлось здорово поднапрячься, чтобы стать первой. Снежанна Зубко установила на турнире личный рекорд. Белорусская юношеская сборная стала треть­ей в командном зачете, а юниорская — второй. Это неожиданно. Впрочем, не все ребята смогли показать максимальный результат.

— Представители сборных, Международной федерации пауэрлифтинга остались довольны организацией соревнований?

— Да. Предыдущие чемпионаты мира проходили в куда более скромных спорткомплексах. У нас же было достаточно места для выступающих, разминающихся, судейского корпуса. Гостиницы, где проживали делегации, находились рядом с местом проведения турнира. К сожалению, зрителей было не­мно­го, за исключением последнего дня состязаний. Возможно, минчане не знают, что такое пауэрлифтинг, поэтому несильно заинтересовались событием. Хотя и на чемпионатах мира в других странах публики было маловато. На­деем­ся, что со временем завоюем своего болельщика.

— Много рекордов было обновлено?

— Они устанавливались каждый день в каждой весовой категории. Причем случалось такое, что в течение десяти минут рекорд обновлялся несколько раз. Наблюдать за борьбой характеров, нервов — одно удовольствие. Разве что не хватало информации для зрителей. События, которые происходили на помостах, комментировали на английском языке. Увы, русского перевода не предусмотрели. А жаль… Например, не все зрители понимали, почему спортс­мен поднял штангу, а судьи не засчитали попытку.