Минск и мир

Утраченное лидерство

БелАЭС для Литвы: угроза национальной безопасности или проигрыш в атомной гонке?

Литва, похоже, за строительством Белорусской АЭС следит пристальнее среднестатистического жителя нашей страны. Чем же вызван интерес, который все больше становится похожим на не совсем здоровый? Почему Литва инициирует запрет на покупку электроэнергии с 

БелАЭС Евросоюзом? Чем вызвано принятие 15 июня литовским парламентом закона, где строящаяся белорусская станция объявлена угрозой национальной безопасности своей страны?

Ответ очевиден и лежит в экономической плоскости. В свое время по требованию ЕС Литва была вынуждена закрыть Игналинскую АЭС. Рядом на замену предполагалось возвести Висагинскую АЭС, но не заладилось. Планы и возможности оказались несопоставимы. В результате из экспортера электроэнергии Литва превратилась в импортера. А в это время страна-соседка, то есть Беларусь, планово строит собственный ядерно-энергетический объект. Региональная атомная гонка проиграна.

Литве обидно? Да не то слово! Для сравнительно небольших в территориальном отношении стран, которыми являются Беларусь, а тем более Литва, наличие собственной АЭС не просто повышает международный статус. Это в первую очередь значительный прирост ВВП, удешевление выпускаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности. Миром правит экономика. Отсюда и скандальные постановления о возникшей угрозе на­цио­наль­ной безопасности Литвы. К слову, белорусский МИД на этот дипломатический демарш отреагировал довольно жестко. «Принятие литовским парламентом закона о БелАЭС — не что иное, как очередной недружественный акт соседней страны, — говорится в заявлении пресс-службы ведомства. — Для нас также очевидно, что парламент не является той экспертной организацией, которая может объективно оценивать безопасность ядерно-энергетических объектов. Белорусская атомная электростанция — это современный высокотехнологичный проект, который строится с соблюдением международных стандартов в области безопасности.

Последние шаги литовской стороны являются проявлением логики абсурда, которую Литва, к сожалению, превращает в основу своих действий в отношении

БелАЭС. В ход идут любые методы: от голословных обвинений в небезопасности строящейся станции, идущих вразрез с выводами миссий МАГАТЭ, до распространения искажаемых литовской стороной оценок международных органов.

Считаем, что эти действия нацелены скорее на то, чтобы отвлечь внимание и от собственных стратегических просчетов в энергетическом секторе, и от проблем, связанных с выводом из эксплуа­тации Игналинской АЭС».

Но продолжим тему безопасности. В итоговом отчете об оценке внешних рисков на БелАЭС, который опубликовала специальная миссия МАГАТЭ, говорится, что Беларусь учла все аспекты безопасности при выборе площадки строительства и проектирования АЭС. Белорусская сторона обратила внимание на все возможные угрозы природного и техногенного характера, в том числе с учетом уроков аварии на японской «Фукусиме». Также было отмечено, что Беларусь осознает свою ответственность за ядерную безопасность строящейся АЭС.

И вот что интересно: проведения проверки неоднократно требовали литовские партнеры. Но итоговый отчет Литва до сих пор никак не прокомментировала.

С 13 по 16 июня в Минске прошла седьмая сессия Совещания сторон Конвенции Экспо. Этот международный документ закрепляет права общественности на доступ к информации о планируемых видах деятельности, которые могут оказывать вредное трансграничное воздействие.

Конвенция также содержит обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки на­цио­наль­ных границ. 

В мероприятиях принимали участие около 200 представителей 45 государств. На открытии сессии заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина призвала Литву к открытому диалогу по вопросу строительства АЭС.

— Мы хотим работать, открыты для наших коллег и соседей, призываем их к диалогу и будем продолжать это делать, — отметила она. 

Чем ответили на призыв литовские соседи, уже говорилось. Принятием закона об объявлении БелАЭС угрозой национальной безопасности Литвы.

Каким образом страна-соседка намерена остановить строительство станции, в законе не отмечается.

«Как дети малые», — говорила в таких случаях моя бабушка. А вот еще пословица: «Собака лает — караван идет».

Сегодня на планете атомные электростанции эксплуатируются в 31 стране. Общее количество ядерно-энергетических объектов на планете составляет 191 единицу. Лидер в этом отношении — Франция. Государство использует 58 действующих промышленных ядерных реакторов суммарной мощностью 63,1 ГВт. Это позволяет вырабатывать 72,3 % всей потребляемой электроэнергии. Кто-то еще удивляется, что, несмотря на миграционную экспансию, французы хорошо живут?!