Экономика

Товар лицом

В рамках IV Форума регионов России и Беларуси в Москве пройдет расширенная ярмарка-продажа белорусских товаров легкой промышленности и продуктов питания

Она будет работать с 28 июня по 2 июля в районе станции метро «Новые Черемушки». Организатор — КУП «Минсквнешторгинвест» совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, облисполкомами и Мингор­исполкомом.

— Ярмарка-продажа зарекомендовала себя как хорошая площадка для развития взаимовыгодного сотрудничества наших стран, — отметила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Рес­пуб­ли­ки Беларусь Ирина Наркевич. — Для предприятий-участников это дополнительная возможность презентовать свой экспортный потенциал на территории главного торгового партнера нашей страны. В Москве будут представлены 57 ведущих товаропроизводителей, из них 36 — продуктов питания, 21 — товаров промышленной группы. В российской столице презентуют и туристический потенциал Беларуси, будет осуществляться продажа путевок в санатории и дома отдыха, а также сертификатов на ежедневные экскурсии по брендовым местам страны. Сегодня у нас уже определена модель импортозамещающего и экспортообразующего производства. Важно обеспечить выпуск качественной, конкурентоспособной продукции и обеспечить спрос не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. О востребованности наших товаров в Союзном государстве лучше всего говорит статистика. В текущем году экспорт отечественной продукции увеличился на 28,8 %, при этом 27,2 % из них приходятся на Российскую Федерацию. Общая же доля экспорта Беларуси в регионы страны-соседки составляет 83,7 %. За январь — апрель текущего года темп роста экспорта продовольственных товаров к аналогичному периоду минувшего года составил 132,9 %, в том числе в Россию — 130 %, непродовольственных — 122,3 % и 121,2 % соответственно. Реализация выросла по всем группам товаров, но больше всего по мясным, колбасным изделиям, хлебу, шоколаду и кондитерским изделиям. Поставки текстильных и трикотажных товаров увеличились в полтора-два раза.