Фрунзенский район

Три проблемы, не считая собаки

Смешались в кучу собаки, люди, машины, скамейки… Старый конфликт в одном минском дворе. Кто виноват и что делать?

Жители последнего подъез­да 1-го корпуса дома № 18 на улице Одинцова о своих проблемах не раз рассказывали на приемах чиновников и в письмах, направленных в разные инстанции. Одно из них, коллективное, пришло и в нашу редакцию, после чего мы неоднократно общались с его авторами. Но, признаюсь, не сразу вникла в суть проблем, вызвавших возмущение людей.

  Беспокойное соседство

В 1980-е годы, когда здесь вырос 1-й корпус 18-го дома, рядом, на улице Одинцова, 20, возвели универсам «Гродно». Спустя много лет это здание превратилось в торгово-развлекательный центр: несколько магазинов, филиал банка, был даже игровой клуб. Место «Гродно» на втором этаже занял магазин «Родная сторона», но и он потом закрылся. Долгое время второй этаж пустовал. А на прямые линии руководителей Фрунзенского района периодически звонили жители окрестных домов с претензиями: «Что за бесхозяйственность! Почему такие площади простаивают без дела?»

Минувшей зимой стало известно: на 2-м этаже торгового центра откроется сетевой супермаркет. Жильцы рядом стоящего дома забили тревогу. Поводом послужило строительство непривычной лестницы, по которой сегодня покупатели поднимаются с улицы прямо в супермаркет. Это удобнее, чем идти через центральный вход и 1-й этаж, на котором размещены множество мелких объектов торговли и услуг. Но лестницу возвели сбоку здания, у стены, на которую смотрит торец 1-го корпуса 18-го дома. Жители 14-го подъезда посчитали, что новая конструкция усугубила их проблемы.

— Многие направляются в магазины мимо нашего подъезда, одновременно выгуливая собак, — дошла до сути инициатор письма Клавдия Михайловна. — Пока ходят за покупками, их питомцы сидят практически у нас под окнами, привязанные к деревьям или к перилам лестницы. Скулят, лают, а мы вынуждены это слушать. Или алкаши под балконами выпивают, орут матом. Давняя проблема — большая стоянка у торгового центра. Наши балконы выходят как раз на нее. Невыносимо, когда среди ночи срабатывает сигнализация или зимой машины подолгу прогревают. Вообще ночью стоянка здесь запрещена, но на этот знак всем плевать. Мало того, работники здешних мелких магазинчиков по утрам выгру­жают привезенный товар возле стоянки и на громыхающих тележках везут в торговые точки мимо наших окон. Какой уж тут сон! Мы просили не строить лестницу в магазин с этой стороны здания, а когда ее все же построили — сделать хотя бы живую изгородь между домом и супермаркетом. И вот из администрации прислали ответ, что торговым объектом «проведена посадка кустарников». Посмотрите на них…

Веточек 5 или 6, уныло торчащих из травы на откосе в конце двора, может, когда-то и станут кустарниками. Но пока выглядят довольно плачевно. Поэтому обитатели подъезда восприняли этот «подарок» без оптимизма.

Тему живой изгороди продолжили и во время встречи жильцов, работников ЖКХ № 1, ЖЭУ-2 и корреспондента. Я узнала, что пару лет назад на откосе возле дома посадили в ряд елочки. Но зимой снег со стоянки и тротуара ковшом счищали на эти деревца, и почти все из них погибли. Кстати, во время той встречи мы наблюдали похожую картину: из торговой точки вышла работница с ведром и выплеснула его содержимое прямо на откос…

Кто виноват и что делать?

— Высадить живую изгородь — не проб­лема, — уверен заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей. — Обычно у нас не возникает вопросов с объектами торговли в плане благоустройства прилегающей территории. В ближайшее время руководство нового магазина организует высадку зеленых насаждений, которые, по мнению жильцов, нужны в этом месте. Дорабатывается дизайн лестницы, она станет более привлекательной. Но снимет ли это описанные проблемы? Ведь некоторые из них создают жители соседних подъез­дов или домов. Пока люди не научатся уважать друг друга, ничего не изменится.

Кстати, я так и не поняла, почему жители 14-го подъезда полагают, что, если бы вход в магазин находился, как и раньше, на 20 или 30 м дальше, все было бы по-другому. Сама Клавдия Михайловна вспомнила эпизод, заставивший меня усомниться в верности этих предположений:

— Пока один мужчина около часа выбирал телевизор в магазине электротоваров, его собака, привязанная под нашими балконами, скулила и лаяла. Когда он вышел с коробкой, я сказала ему, что так поступать нельзя. В ответ услышала лишь ругательства…

Замечу, что вход в магазин электротехники, о котором говорила пенсионерка, расположен как раз с главного фасада, метров через 20-30 от жилого дома.

Люди рассчитывают на жилищные службы в борьбе с невоспитанными собачниками. Но, исходя из журналистского опыта, могу предположить, что их помощь ограничится установкой табличек, запрещающих выгул возле дома (магазин может установить такие же и возле торговой точки), и периодическими рейдами. А они далеко не всегда результативны. Кроме того, правила не запрещают оставлять четвероногих на улице в отсутствие хозяев!

Что остается людям в этой ситуации? Во время бурной дискуссии в последнюю нашу встречу я услышала за спиной негромкую фразу:

— Дождутся, что мы станем подбрасывать собакам отравленную колбасу.

Не стала оборачиваться. Понятно, что сказано было от безысходности…

Во время нашей встречи жильцы поделились «ужасающей информацией»: в одном из помещений торгового центра якобы снова откроют игровой клуб. Спешу их успокоить. Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Дмитрий Леончик сказал, что на заседании районной администрации это предложение отклонили.

Под знаком запрета

По нормативам, границы открытых автостоянок, рассчитанных на 11-50 машин, должны находиться от торцов с окнами не ближе, чем 15 м. Клавдия Михайловна пыталась продемонстрировать мне при помощи специального прибора, что это расстояние меньше. Но без заключения экспертов здесь не обойтись.

А вот что касается нарушений ПДД, то они налицо. Запрет стоянки с 23:00 до 7:00 на всей площадке, о котором информирует соответствующий знак, по словам жителей, никогда не соблюдается. Ночуют здесь обычно даже больше 50 машин. Как мне сообщили в КУП «СМЭП Мингорисполкома», установлен он в 2008 году. Остальные вопросы — к районной ГАИ.

Положа руку на сердце сложно представить, что в нынешних условиях такая большая территория ночью будет пустовать. Да и машины оттуда переместятся не куда-нибудь, а в ближайшие дворы. Станет ли от этого легче жителям? И все же в чем-то они правы: на явное нарушение законодательства надо как-то реагировать. Или же узаконить стоянку в ночное время, отдалив границы площадки от торца жилого дома.

А у них во дворе

За несколько месяцев общения я услышала от жильцов 14-го подъезда и другие претензии: около подъездов нет скамеек, дорожки во дворе не расчищены, заросли кустарником… Но к последнему нашему приез­ду дворовая территория преобразилась. Оказалось, в ее глубине есть пешеходные дорожки, их расчистили — и пошли люди по свободным тропам (они тоже ведут в сторону торгового центра, только в обход последних подъездов). Кусты остригли, теперь они выглядят аккуратно и не закрывают собой дорожки.

А вот относительно лавочек к согласию не пришли. Развернувшаяся в день нашей встречи дискуссия ничем не кончилась. Одни соседи требовали вернуть когда-то убранные скамейки, другие категорически возражали: мол, не миновать тогда пьяных концертов под окнами. Специалисты ЖЭУ-2 подумывают о том, чтобы провести собрание по этому поводу.

О дальнейшем развитии событий расскажем в следующих выпусках «МК».