Фрунзенский район

Погуляем

Скоро можно будет погонять мяч и покататься на качелях в парке имени Уго Чавеса

Второй этап строительства парка в Каменной Горке выходит на финишную прямую. Проект, созданный на бумаге, оживает в реальности. Уже несколько месяцев над его воплощением трудятся специалисты передвижной механизированной колонны № 1 — филиала ОАО «Стройтрест № 35». За это время они провели все необходимые коммуникации, проложили пешеходные дорожки, установили осветительные мачты и уличные фонари (сейчас идет их подключение к электросети), подготовлены различные площадки.

— В парке будет несколько зон. Центральная — для проведения массовых мероприятий. Здесь и праздники можно организовывать, и выставки, предусмотрены места для торговли. Рядом находятся две площадки, где можно разместить мобильные аттракционы, — поясняет суть проекта начальник производственного отдела УП «Минскзеленстрой» Андрей Процук.

Украсит центральную площадку клумба. У нее двойное назначение. В теплое время года она будет радовать горожан цветами, а зимой тут поставят живую ель. В середине клумбы спрятано приспособление для монтажа новогоднего дерева.

Левее — территория детей. Для них созданы две площадки: для малышей и ребятни постарше.

— Тут мы еще уложим защитное покрытие и установим игровое оборудование, — рассказывает мастер ПМК № 1 Артур Воеводский.

Не забыли разработчики проекта про любителей спорта и здорового образа жизни. Они смогут поиграть в волейбол, бадминтон, стритбол, погонять в футбол, заняться воркау­том.

И хотя спортивные площадки пока недоделаны, есть только стойки для сеток и баскетбольного кольца, ворота, они уже притягивают внимание.

— Приходят мальчишки и играют в футбол, — отмечает строитель.

Кроме того, вдоль прогулочных аллей будет много скамеек.

— Озеленение отложим до осени. Когда наступит для этого благоприятная пора, высадим 197 лиственных и 58 хвойных деревьев, 4 000 кустарников, — добавляет Андрей Процук.

Читайте также:  От фундамента до крыши

В перспективе парк ожидает еще несколько этапов строительства. Третья очередь предусматривает создание площадок для занятий экстремальными видами спорта и размещение аттракционов для взрослых и детей. Здесь появятся «Колесо обозрения», «Веселые горки», «Диско», «Автодром», «Трамп­линный паук», «Скалолазание», цепочная карусель, надувной замок, «Паровозик», «Мини-Джет» или аналогичные им. Будет развиваться и инфраструктура. Третья очередь предполагает устройство платежно-пропускной системы аттракционов и видеонаблюдения, общественного туалета, мест сезонной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, парковки, освещения территории. Кроме того, в планах — сделать велодорожку, сад цветов и растений, площадки для пикника.

В четвертую и пятую очереди (это территория парка в границах улиц Каменногорской — Неманской — Казимировской — Лидской) включены велодорожка, комплекс спортивных и детских игровых площадок, для отдыха и пикников, видовые площадки с декоративными композициями, парковочные места для посетителей парка.