Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Двигать массы

Как найти общий язык сразу с несколькими тысячами человек и создать с ними зрелищный номер, выясняем у режиссера-постановщика номера на 3 июля «Красуй, Беларусь!» Вячеслава Панина

— Вячеслав Николаевич, во время одного из празднований Дня Независимости в массовом номере участвовали около 6 000 человек. Насколько масштабно все пройдет на этот раз и кто они — эти тысячи людей?

— Сейчас задействованы порядка 2 000 человек. В основном это учащие­ся средних специальных учреждений образования, студенты вузов, которых привлекаем в массовку. Как правило, у ребят нет опыта выступлений на таких мероприятиях. Обучаем их непосредственно на репетициях в течение полумесяца. Для этого им нужно тренироваться по 2-3 часа каждый день. Большинство участников фона, как мы их называем, — девушки. Они более ответственные, нежели парни, не прогуливают тренировки. Массовке нужно освоить несложный пластический рисунок. У нас ведь всего два выразительных средства — симмет­рия и синхронность. Если выступающие в унисон будут повторять одинаковое движение, уже получится красиво.

— Сколько человек работают над тем, чтобы упорядочить столь многочисленную группу в слаженный номер?

— Наша постановочная команда — 40 человек, включая моих помощников, специалистов по звуку и других. Уверенно заявляю: команда просто супер. Хотя работа наша — сплошные форс-мажоры. Правда, за годы практики уже научились находить быстрые пути выхода из непредвиденных ситуаций. Постановкой номера на День Независимости занимаюсь на протяжении более 20 лет — с самого учреждения этого праздника (решение о праздновании Дня Республики 3 июля принято по итогам референдума в 1996 году. — Прим. авт.).

— Что готовите для зрителей в этом году?

— Наш номер — завершающая точка парадного шествия. Выступающие появятся из-за трибун. На первом плане — солисты Оксана Волкова и Станислав Трифонов. Вместе с ними споют еще 550 человек — хористы. Выступят десятки танцоров. На проспект вынесем гигантский белорусский флаг. Для нынешнего года сшили новый — 45 м в длину и 5 м в ширину, чтобы уместить его поперек проспекта. До этого флаг разворачивался на 75 м в длину. На празднике я уже не смогу вмешаться в ход номера. Буду контролировать, чтобы все исполнялось своевременно: включилась музыка, все вместе приходили и уходили. Что касается моих помощников, то они сами облачатся в костюмы и будут находиться внутри действа.

— Один из самых зрелищных элементов выступления — фигура «ваза». Неужели ее также выполняют обычные студенты, а не профессиональные спортсмены?

— Наверху «вазы» работают гимнасты, снизу — все та же массовка. Чтобы построить фигуру шириной и высотой 7 м, необходимо задействовать 480 человек. Несмотря на то что они не перемещаются, картинка за счет синхронности и разноцветных костюмов получается красивой. Эта «ваза» — белорусская.

Ее придумали еще в 1950-х и показали на одном из фестивалей в Москве. Тогда в СССР она вызвала фурор. На Дне Независимости Республики Беларусь ставлю ее уже в третий раз.

— Иной раз нелегко найти общий язык с одним человеком. А как вам удается договариваться с целой толпой?

— Только при помощи шуток и хорошего настроения. Иногда недовольная массовка может и по известному адресу послать, но ни в коем случае нельзя отвечать агрессией на агрессию. Один человек не в состоянии противостоять толпе. Кроме того, чтобы руководить массами, необходимо ставить четкие задачи, как в армии. Не должно быть лишней информации. У меня отец был военным, я в армии с 1945 года — это моя стихия.

Порой в театральной среде приходится слышать, что 60 человек в массовке — это очень много. Что касается меня, то до 3 000 справляюсь легко, свыше — уже сложнее. Более того, умею договариваться не только с толпой, но и с погодой. За 50 лет работы на подобных мероприятиях ни разу не было дож­дя. Накануне и сразу после торжества — случалось. А непосредственно во время представления тучи всегда расходились, а земля подсыхала. Я делаю погоду — и уже сам в это верю.