С наступающим!

Залпом, пли!

Военные раскрасят небо Минска в яркие цвета

По традиции празднование Дня Республики завершится большим салютом. Залпы произведут в 6 точках столицы в 23:00 после завершения гала-концерта. Салютные установки разместятся в парке Победы вблизи стелы «Минск — город-герой», на территории аэропорта Минск-1, вблизи водохранилища Дрозды, в районе Новинок, в жилом районе Восточный и вблизи Чижовского кладбища. В парке Победы салют выполнят с музыкальным сопровождением. Всего дадут 30 залпов.

— В нашем распоряжении 8 комбинированных салютных установок, — рассказывает командир патрульной роты комендантского батальона Минской военной комендатуры капитан Сергей Гордынец. — Смонтированы они на базе автомобилей «МАЗ-631705». При выполнении салюта строго соблюдаются меры безопасности. Для этого в радиусе 500 м от установок выставляется оцепление.

Как производят салют? На платформе машин монтируется большое количество пусковых труб — мортир, в каждую из которых согласно карте заряжания заложен пиротехнический заряд. Мортиры срабатывают одна за другой в определенной последовательности. Управление огнем ведется как в автоматическом, так и в ручном режимах. Каждый заряд вылетает из трубы на большую высоту, после чего взрывается ослепительной огненной сферой, производя один из множества красочных эффектов.

Калибр фейерверочных изделий, которые используют военные, — 105, 125, 150, 195 и 310 мм. От калибра зависит высота, на которую поднимаются огненные шары. К примеру, самое маленькое изделие вылетает из мортиры на высоту 100 м, самое крупное — на 300-350 м. У фейер­верочных изделий есть названия: «Интрига», «Орхидея», «Примула-4», «Вариация», «Георгин» и другие. Последнее, к примеру, создает в небе сферу из крупных звезд или жемчужин. Так что на салют стоит посмотреть.

За 10 минут салюта в небо выпустят в общей сложности 2 500 фейерверочных изделий.