Армия моя

Равнение в строю

120 шагов в минуту. Как военные готовятся к параду

    Ждать парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь осталось недолго. Совсем скоро у стелы «Минск — город-герой» минчане и гости столицы увидят грандиозное действо, к которому так долго и упорно готовилась не одна тысяча солдат и офицеров. Тренировки проходят четыре раза в неделю на строевом плацу военной комендатуры в военном городке Уручье. Здесь нашему корреспонденту довелось пообщаться с некоторыми участниками пеших расчетов.

В военном параде примут участие более 4 000 военнослужащих, порядка 220 единиц боевой техники и около 60 воздушных судов.

Традиционно прохождение войск откроют лучшие в учебе и дисциплине воспитанники Минского суворовского военного училища. Для вице-сержанта 4-го курса Данилы Петухова это будет второй по счету парад.

— Уже нет такого сильного волнения, как в прошлом году, — делится барабанщик. — Все-таки приобрел опыт. И с готовностью делюсь им с ребятами младших курсов, показывая, как нужно стоять по команде «смирно», держать равнение в строю.

По словам Данилы, учится он хорошо. Средний балл — 8,6. Через год, когда закончит учебу, планирует поступать в Военную академию на авиационный факультет либо на военный факультет в БНТУ.

Главную роль в коробке суворовцев исполняет третье­курсник Антон Рудой. 15-летний парень ростом 156 см шагает в первом ряду правофланговым. Так что по нему равняется весь строй.

— Это мой первый парад, — не без гордости замечает подросток. — Поскольку я самый низкорослый среди ребят, меня назначили правофланговым. Роль почетная, но в то же время довольно сложная. Ведь по мне равняются остальные. Для нас мало выполнять барабанный бой. В строю важно сохранять четкость строевого шага и отмашки руки.

Вслед за суворовцами военнослужащие пронесут перед трибунами Знамя Победы. Зрители также увидят штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». В составе парадных расчетов — курсанты Военной академии Республики Беларусь, военно-технического факультета БНТУ, военнослужащие 120, 19, 6, 11-й отдельных гвардейских механизированных бригад, 38-й и 103-й отдельных гвардейских десантно-штурмовых бригад, 5-й отдельной бригады специального назначения. В шествии также примут участие парадные расчеты Государственного пограничного комитета, внутренних войск МВД, МЧС.

 

 

38-ю бригаду представляет командир радиоотделения взвода связи Александр Юхно. Гвардии сержант уверяет: десантники пройдут как надо. На подошве берцев вместе с набойками закреплены приспособления, издающие специфический звук при ходьбе.

Впервые в параде будет задействована беспилотная техника белорусского производства.

Впервые по проспекту Машерова пройдет расчет войск территориальной обороны. Вместе с товарищами приехал в Минск из Молодечно готовиться к параду рядовой запаса Сергей Стасялойть:

— Срочную отслужил в 2009 году. И вот спустя столько времени меня вновь призвали. На сей раз на сборы — участвовать в параде. Для меня это весьма почетное занятие — представлять территориальные войска.

Как всегда, обещает быть зрелищным плац-концерт сводной роты почетного караула.

 

 

 

Матвею Горовцову в этом большом коллективе рослых солдат с карабинами доверено исполнять роль солиста. Вместе с напарником будет демонстрировать мастерство владения шашкой.

— Мы, солисты, готовимся отдельно от других, — говорит Матвей. — Это тренировочная шашка. Весит немного, около килограмма. Не острая, но порезы может нанести. Ответственность большая. Одно неточное движение — и шашку можно уронить. Поэтому много тренируемся.

А какой парад без военной техники?! Возглавит механизированную колонну легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34-85. Вслед за раритетом проследуют мощные бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и системы залпового огня. Всего в парадном расчете задействовано около 30 % образцов вооружения и военной техники, которые модернизированы и произведены на отечественных предприятиях. Новинки белорусской оборонки будут представлены боевыми бронированными машинами «Кайман» и V1 МЗКТ-49100, радиорелейными станциями, мобильными зенитными артиллерийскими комплексами 2К20 «Зенит», спасательной и медицинской техникой. В составе механизированной колонны впервые пройдут и грузовые автомобили МЗКТ-500-200. Они состоят на вооружении артиллерийских подразделений.

После завершения прохож­дения механизированной колонны жители и гости столицы увидят в небе над Минском основные типы авиа­ционной техники Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Это учебно-боевые самолеты Як-130 и Л-39, вертолеты Ми-8 МТВ-5 и Ми-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29, военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26.

Воздушные суда будут пилотировать лучшие летчики авиации ВВС и войск ПВО. Среди них 10 летчиков-снайперов и 34 летчика 1-го класса.

Впервые в этом году продемонстрируют свое мастерство летчики МЧС на вертолетах

АS-355 и Ми-26 и ДОСААФ на самолетах Як-52 и вертолетах Ми-2. Особенностью воздушного парада станет пролет в составе летного эшелона звена боевых вертолетов Ка-52, самолетов Су-34 и Су-27 Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Образцы военной техники, участвовавшей в параде, по его завершении впервые будут представлены на демонстрационной площадке напротив трибун.