День за днем

Танцующие на тракторах

На праздничном шествии 3 июля Минский тракторный завод будут представлять семнадцать профессионалов высшего класса

Денис Артюх — водитель-испытатель, который в свое время хотел стать станкостроителем, сначала окончил техническое училище, затем техникум, после три года про­учился в БНТУ:

— На заводе есть возможность и нормально заработать, и проявить себя. В нашей профессии вроде бы все понятно: каждый трактор, который сходит с конвейера, надо прогнать по стендам, различным полосам препятствий, испытать тормоза. Но тем не менее она каждый день новая. Принцип работы схож с тем, как если бы каждый день пришлось сдавать экзамен в ГАИ на вождение.

За смену Денис испытывает порядка пятнадцати тракторов. Уровень мастерства водителей-испытателей таков, что они могут определить практически все не­исправности. Ведь именно им приходится чаще всего выезжать в командировки, чтобы на мес­те довести технику до ума.

Как получилось, что он попал в команду танцующих трактористов?

— Когда на трэке испытываем тракторы, — улыбается Денис, — иногда начинаем немножко шалить. То на задних колесах прокатимся, то какие-то пируэты парно выполним. Посмотрели на нас: молодые и уже опытные, где-то и лихачество присутствует. Особенно зимой, зажимаешь колесо и начинаешь на одном месте крутиться. Иногда доходило и до головокружения. Правда, без последствий. Видимо, всё вместе и сработало. Еще были хорошие рекомендации руководства. И мне вообще интересно быть постоянно в движении. А наши шоу — это не только реклама. Тяжело, но интересно готовиться, увлекает, переживаешь за каждую фигуру, чтобы получилось зрелищно и красиво.

Катерина Кирилина — единственная сегодня на МТЗ девушка-тракторист.

— Но в истории завода — седьмая, — с улыбкой поправляет Катерина. — И не мечта, не желание связали меня с этой профессией. Иногда думаешь об одном, но в итоге получается совсем другое.

Катерина после окончания профессионально-технического лицея в родных Ви­дзах, что на Браславщине, получила специальность «тракторист — слесарь по ремонту сельхозмашин». А учиться в этот лицей пошла, чтобы подтянуть физику и математику в группе с углубленным изучением этих предметов, признается девушка.

Когда сестра предложила приехать в Минск и пойти трудиться на тракторный, недолго думая, согласилась. В отделе кадров завода, узнав, что у девушки уже есть удостоверение тракториста, сразу же определили ее в транспортный цех трактористом 4-го разряда. В обязанности Катерины входит перевозка различных деталей между цехами.

— Я до этого никогда не думала, что полученная профессия пригодится. Ехать в деревню трактористом? Не об этом мечтала, да и родители бы сильно огорчились. А работать на таком заводе все-таки приятно. Особенно после участия в шоу с тракторами! Если бы папа смог увидеть это, могу представить, как бы он мною гордился. Мама рассказывает, как соседи ее поздравляют после каждого показанного по телевизору сюжета со мной.

Катерина считает, что ей повезло и с профессией, и с местом работы. Хотя не так все гладко шло поначалу. Ведь приняли трактористы девушку не с распростертыми объятиями. Иногда шутки ради перекрывали топливные баки. А она с девятиметровым прицепом в ночную смену застрянет посреди внутреннего двора завода и ни с места. Приходилось бежать к парням за помощью. Много чего еще по мелочам было.

Сегодня, конечно же, отношения с ребятами совсем другие. Это уже команда. И она среди них своя. Когда случается неполадка с трактором, без всяких шуток и подколок приходят на помощь.