День с «Курьером»

Блиц-опрос

Прошел год после деноминации. Как это отразилось на вашем личном или семейном бюджете?

Михаил Милованов, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Если говорить о покупательной способности с пятью рублями в кармане, то, конечно, она снизилась. Продукты дорожают, и это не есть хорошо. С другой стороны, стало проще считать свои расходы, не держать в голове нули. Что касается меня, то могу сказать, что теперь мой бюджет — это два кошелечка: бумажник и для копеек. На мой взгляд, возвращение в оборот копеек придало романтизма, вновь вошли в моду копилки, где может собраться не 5-10, а и сто новых рублей.

Валентина Алексеева, индивидуальный предприниматель:

— Заезжала к маме в больницу после работы и провела там по этому поводу небольшой опрос. Единодушно все сказали: с монеткой номиналом 2 рубля каждый расстанется легче, чем с купюрой 20 000. Это, естественно, не может не сказаться на бюджете. Но, как мне кажется, пройдет еще немного времени, и мы научимся рационально тратить новые деньги.

Александр Комаровский, капитан команды КВН «Лучшие друзья»:

— Скажу честно: никак. Хотя работы за это время стало больше, а значит, и денег больше. Конечно, раньше сто тысяч рублей — это была сумма, а сейчас на десять рублей будто ничего и не купить. Но это психология. А вообще стало удобнее, и с этим мало кто может поспорить. Хотя обладать миллионами тоже было интересно.

Анна Михнюк, сотрудник библиотеки:

— Никак особо не отразилось. Хотя мои коллеги на работе говорят, что стали больше тратить. Два, пять рублей отдаешь не задумываясь, а когда подсчитываешь ежемесячные затраты, получается внушительная сумма. Копейки — вообще отдельный разговор, их особо и не считаешь, даришь ребенку. А потом начинаешь понимать суть выражения «Копейка рубль бережет».

Надежда Мультан, студентка:

— Мне очень нравятся новые деньги, особенно копейки — прикольные, только расходятся очень быстро, не считаешь их особо. По поводу своего бюджета скажу, что на первом курсе снимала с подругой квартиру, и при этом у меня оставалось достаточно свободных денег. Сейчас получила комнату в общежитии и не плачу 100 долларов в эквиваленте за аренду жилья, но при этом не могу себе позволить столько же покупок, как прежде.