Минское время

Дежурный редактор

Почему некоторые минчане бросают город и перебираются в деревню

Минчане Анастасия и Владимир — молодые люди. Ей 21 год, ему 26. Трудились на заводах в столице, теперь — на колхозной ферме. Что подтолкнуло их к такому решению? Стремление к самостоятельности. Жили с родителями, потом решили, что нужно обустраивать собственный быт. Условия для старта молодой семьи более чем приличные. Сельскохозяйственное предприятие (в деревне Дягильно Дзержинского района, от МКАД — 30 минут на машине) выделило им трехкомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном доме. Во дворе тихо и зелено. В перспективе здесь можно оборудовать детскую площадку. Есть погреб, сарай. Живи да радуйся. И еще работай.

О программе переселения супруги узнали случайно. Гостили у родных жены, зашли в службу занятости Дзержинского района, специалисты рассказали о возможности переезда. Подкупило то, что предоставляют жилье. Долго думали, прежде чем принять решение. Не каждый может бросить все и кардинально изменить свою жизнь. После них приезжали многие, но долго не выдерживали, возвращались обратно. Сейчас пара нисколько не жалеет. В среднем каждый зарабатывает около 400 рублей в месяц. На заводе Анастасия получала 300 рублей. К тому же в деревне тихо, нет городской суеты…

Колхоз выделил семье машину для переезда, а служба занятости предоставила подъемные — около 1 600 рублей на каждого. В колхозе две фермы: роботизированная и старого образца. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы следить за роботами, которые доят коров.

Анастасия поступила телятницей на старую ферму, но вскоре ее перевели дояркой — не хватало людей. Прикрепили в качестве ученицы к опытной работнице, а через три дня она трудилась уже самостоятельно, хотя раньше ни разу в руках не держала доильный аппарат.

У молодой семьи хорошие перспективы. Во-первых, руководство колхоза предлагает учиться дальше, причем бесплатно. Во-вторых, через 10 лет работы на ферме чета может получить свой дом, который имеет право впоследствии выкупить. Школа, детский сад находятся в Дзержинске, куда ребятишек отвозит специальный автобус. Еще один бонус: каждый работник фермы ежемесячно может купить в колхозе 8 кг свежего мяса всего по 3 рубля за кило. Так что, когда приезжают друзья и родственники, с шашлыками проблем нет. Как и с тем, куда выехать на пикник, — рядом живописное озеро.

…Замечательно, что появилась такая возможность, так сказать, альтернатива в жизни, когда в городской службе занятости населения предлагают трудоустройство с переселением в другой регион страны с предоставлением жилья, работы и других бонусов. Даже расходы на переезд до 9 бюджетов прожиточного минимума (более 1 600 рублей) возмещают…

Сегодня сельхозпредприятиям требуются агрономы, ветеринары, инженеры, трактористы и другие работники. Хотя, по словам сотрудников управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, минчане не­охотно соглашаются на переезд. Но из тех, кто принял решение уехать из города в село, примерно 70 % остаются там жить и работать.

Надежда ИЛЬЯШУК

_________________________________________________

10:00. Экзамен по судовождению на Минском море

Как студенты БНТУ проходят нетипичное для белорусских вузов испытание

Первокурсники Маша Капуза и Тимур Германович приехали на Минское море из столицы на электричке. Сегодня они будут демонстрировать навыки управления катером и парусной яхтой, а значит, следует надеть спасательный жилет и выходить в море. Место встречи ребят с экзаменатором — яхт-клуб «Меридиан». Пока преподавателя нет, первокурсники гуляют по причалу и делают селфи. Чувствуют себя довольно спокойно, будто вовсе не на экзамене.

У Маши с детства любовь к кораблям, особенно парусным. Были мысли даже поступать в Корабелку (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. — Прим. авт.) Но когда узнала, что в БНТУ есть аналогичное направление, долго не раздумывала и подала документы именно сюда. А у Тимура на военно-морском флоте служил дед, который стал для него примером.

— В будущем мы — инженеры-проектировщики, механики. Научимся эксплуатировать водный транспорт, а пока самое интересное в учебе — курс судовождения, — говорит парень.

Ну вот приехал и преподаватель. Александр Прудников — мастер спорта СССР по парусному спорту.

— Этого парня пущу на борт только босиком, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит он по поводу Тимура.

Студент пришел на экзамен в массивных ботинках с толстой подошвой. Такие могут оставить черные следы на белоснежном судне.

— Если что, я вымою палубу, — улыбается Тимур.

Для допуска к экзамену нужно соблюсти минимальное требование — быть в застегнутом жилете. Умение плавать, говорят студенты, необязательно.

— План действий такой: первая пятерка сдающих погружается на катер и выходит в акваторию, остальные — следом на яхте «Вика». В обозначенном месте кидаем якорь и поочередно отрабатываем элементы: подходы-отходы, маневрирование вокруг буйка. Мне нужно посмотреть, что вы усвоили. Потом будут вопросы по теории, — командует Александр Прудников.

Тимур в первой пятерке добровольцев. Ему выдают рацию, другая остается у экзаменатора. Когда ребята выйдут в море, это будет единственная связь. Так преподаватель сможет давать указания.

Перед отправкой катера Тимур проверяет наличие масла, топлива в баке, вычерпывает воду.

— Главное, не врезаться в других участников морского движения. Рядом занимаются дети из парусной школы. Также желательно как можно меньше воды набрать в судно. А то некоторые на полном газу сдают назад и топят всю палубу, — улыбается Тимур.

Когда катер и яхта значительно отплывают от берега, преподаватель командует отдать якоря.

Тимур сдает экзамен первым: на катере плавно отходит от «Вики», подплывает к буйкам, между ними выписывает «восьмерку». А затем так же искусно «припарковывается» к борту яхты. Задания выполнил быстро и без заминки. Он — прирожденный моряк. Экзаменатор выставляет 9 баллов. Однокурснику, сдающему следом, везет меньше: несколько попыток приблизить катер к борту

«Вики» заканчиваются не совсем успешно: отключает мотор, и лодку тут же относит от яхты. Александр Прудников дает подсказки, но отметка за экзамен снижается.

Студенты, успешно выдержавшие испытание, могут впоследствии обратиться в Государственную инспекцию по маломерным судам, где им официально выдадут права на управление маломерными судами. С такой корочкой можно участвовать в регатах, а также подрабатывать в свободное от учебы время в яхт-клубах и портах.

Экзамен по судовождению обязаны выдержать все первокурсники специальности «Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта» факультета энергетического строительства Белорусского национального технического университета.

Юлия БУРДО

_________________________________________________

12:00. Велопробег «Дорогами памяти»

Более 20 ребят, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, проехались по памятным местам Первомайского района

Минут за 5-7 до старта заезда возле районной администрации собираются участники. В основном, конечно, мальчишки. Но видим на байке и юную представительницу прекрасного пола. Всего на старт должны были выйти 19 человек, однако беглый взгляд, брошенный на ряды юных велосипедистов, говорит о том, что желающих приобщиться к экскурсии немного больше.

— Такие велопробеги стали у нас традиционными, проводим их третий год, — говорит заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Лилия Ковалева. — Все ребята живут в Первомайском районе, и нам бы хотелось помочь им узнать о нем больше.

В качестве главного помощника выступает профессиональный экскурсовод научный сотрудник литературного музея Янки Купалы Павел Королев. Причем свою беседу с подростками ведет на белорусском языке.

— Велосипедные экскурсии сейчас набирают популярность. Это интересно, да и успеть можно гораздо больше, чем во время пеших перемещений, — рассказывает Павел. — Группа собралась немаленькая, поэтому передвигаться будем не спеша, аккуратно и организованно.

Так и поехали с твердым намерением не создавать помех окружающим и спешиваться на пешеходных переходах.

На карте веломаршрута — три основные точки. Две из них — братские могилы. Одна на бульваре Толбухина, другая в парке имени Челюскинцев. В каждой из этих могил захоронено более 10 тысяч советских военнопленных, подпольщиков и мирных жителей, убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны. По дороге Павел не только рассказывает ребятам о событиях военных лет, но и сообщает занимательные исторические факты, связанные с возникновением и развитием района.

Заключительный пункт велопробега — Восточное кладбище, где нашли свое упокоение известные политики, видные ученые, прославленные деятели искусств.

После экскурсии ребята получили на память в качестве сувениров майки с национальным орнаментом.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

_________________________________________________

11:00. Учебный пожар на вокзале

Привокзальную площадь наводнили десятки аварийно-спасательных машин. Впрочем, погодите беспокоиться: у спасателей тактико-специальное учение

По легенде в зале ожидания на втором этаже загорелись обшивка кресел и личные вещи пассажиров, вследствие чего взорвался кислородный баллон и час­тично обрушились декоративные элементы потолка. На территории площадью 200 м2 плотное задымление. Под завалами оказываются посетители вокзала, чью роль во время учений исполняют статисты. Задача спасателей не только устранить очаг возгорания, но и вывести людей из здания, извлечь их из заблокированных пассажирских лифтов.

Тем временем представители группы быстрого реа­гирования Белорусского Общества Красного Креста отрабатывают навыки оказания первой помощи пострадавшим. Прибывший на учения пожарный поезд предотвращает распространение огня на стоящий на перроне железнодорожный состав.

Также во время учений было отработано обследование подозрительного пакета: спасатели измерили мощность экспозиционной дозы, определили тип и вид источника ионизирующего излучения, организовали работы по его извлечению и погрузке в транспортный контейнер для дальнейшего перемещения в специализированный автомобиль.

— Цель проведения плановых учений — тренировка личного состава подразделений, проверка готовности к различным ситуациям, которые могут возникнуть во время происшествия, — пояснила официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко. — Также важно отработать порядок взаимодействия подразделений МЧС со службами объекта: правильные согласованные действия экономят время и ресурсы, позволяют сократить вероятный ущерб и число пострадавших.

К учениям привлекли 90 спасателей, 15 подразделений и 24 единицы техники МЧС, в том числе пожарный поезд. Кроме того, были задействованы руководящий и дежурный персонал вокзала, добровольная пожарная дружина объекта и группа быстрого реагирования Белорусского Общества Красного Креста.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ

_________________________________________________

11:30. Каникулы

Как детвора проводит лето в городе?

В Центре дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» открылась вторая смена городского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием.

— Подводная одиссея собирает на борт юных друзей, — оглядывая ребят прищуренным глазом, заявил морской пират. — Вы готовы к плаванию?

В ответ — дружное: «Да!».

Девчонки и мальчишки проходили через рифы, спасались от акулы, совершали глубоководное погружение, пели, танцевали, перетягивали канат — выполняли задания пиратов, чтобы освободить морскую королеву из плена.

— Мы первый день в лагере, но нам очень нравится, — поделились восьмилетние Настя Петрова и Полина Зенкевич. — Здесь весело, много времени проводим на улице, занимаемся в кружках — всё здорово!

В зале — визг, писк, веселье… Так умеют радоваться только дети. Будни превратились в праздник — фантазия перенесла ребят за тысячи километров и погрузила в сказку. Победила, конечно, дружба: царицу морей освободили, пиратов перевоспитали настолько, что без опаски взяли их с собой, и все вместе отправились в увлекательное глубоководное путешествие.

— Нынешняя смена в «Контакте» посвящена морской тематике и называется «Подводная одиссея», — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра Ирина Бородай. — В городском лагере оздоравливаются 72 ребенка в возрасте от 6 до 12 лет. Стоимость путевки с учетом дотаций — в пределах 20 рублей в зависимости от возраста школьника.

По словам Ирины Бородай, ребят ожидает насыщенная программа: экскурсии в МЧС Центрального района, Музей истории столичного образования Минского государственного Дворца детей и молодежи, игра «Зарница», конкурсы «Минута славы», «Звездный час», занятия в изостудии, на скалодроме, в кружках по керамике, бисероплетению, шахматам и многое другое. В конце смены, которая продлится 18 дней, ребята напишут сочинения и запустят бумажные кораблики с пожеланиями на Комсомольском озере.

Алеся ЗАГОРСКАЯ

_________________________________________________

12:45. Городская мини-ярмарка вакансий для школьников и учащейся молодежи

Как журналист помогла 14-летнему подростку найти работу

Во Дворце детей и молодежи «Золак» вакансии представили порядка 20 предприятий. На удивление, в фойе немноголюдно, учитывая то, что многие ребята хотят потрудиться летом. И сетуют потом, что не могут найти работу. Возможно, такие ярмарки требуют более широкой рекламы со стороны службы занятости.

Обращаю внимание на подростка. Он смущенно топчется в центре холла, никак не решаясь подойти к столикам. Охотно вступает в беседу с журналистом. Юношу зовут Павел, приехал из Фрунзенского района.

— Мне 14 лет, перешел в 9-й класс. Ищу интересную работу, — говорит он. — Вчера услышал о ярмарке вакансий — решил прийти. Хочу заработать на карманные расходы.

Павел признался, что стесняется подойти к нанимателям и спросить насчет вакансии. Так что пришлось журналисту взять парня за руку и вместе пройтись вдоль столиков, за которым дежурили представители отделов кадров. Вот ООО «Эконом Персонал» приглашает грузчиков, продавцов, укладчиков-упаковщиков, маркировщиков, уборщиц, слесарей-сборщиков бытовой техники. На нашу просьбу о трудоустройстве представители предприятия разводят руками: принимают только с 18 лет — им нужны кадры, готовые трудиться полный день.

— Дело в том, что в период летних каникул при пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего времени молодежи в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 4 часа 36 минут в день, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов, — пояснила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — А может, в официанты, которых приглашает РУП «Комплекс по оказанию услуг имени П.М. Машерова»?

— Нужны юноши и девушки от 18 лет, — пояснили представители отдела кадров этого предприя­тия. — В обязанности входит обслуживание посетителей летней площадки кафе на проспекте Победителей со вторника по воскресенье с 16:00 до 23:00. Предлагаем весь социальный пакет, скидку на питание в размере 50 %, для членов профсоюза — бесплатные физкультурно-оздоровительные услуги: бассейн, фитнес, тренажерный зал. Мы бы рады взять тех, кто младше 18 лет, но 14-летний подросток не вправе работать с алкогольной продукций и в такое позднее время.

Представитель КУП «Минсктранс» рассказала, что им нужны контролеры пассажирского транс­порта. Можно обращаться студентам от 18 лет, зарплата 620 рублей. «Минскзеленстрою» требуются рабочие зеленого строительства (уборка мусора, сгребание травы, подметание дорожек), но старше 16 лет. Оплата труда — примерно 220 рублей в месяц.

Расстроенные неутешительными результатами поиска, мы подошли к столику городской службы занятости. И Павлу… подобрали работу.

— Юных соискателей в возрасте 14-16 лет, которым трудно конкурировать на рынке труда, направляем на объекты, с которыми служба занятости города заключает договоры на организацию вторичной занятости молодежи, — отметила Татьяна Кудевич. — В частности, с учреждениями общего среднего образования, дополнительного образования, коммунальными организациями с финансированием затрат по оплате труда. Более подробную информацию можно получить в отделах трудоустройства по месту жительства.

Павел остановил выбор на Минском зоопарке. На следующей неделе приступит к работе. И еще: детям от 14 до 16 лет для трудо­устройства требуется письменное согласие одного из родителей.

Надежда ЛИСОВА