В Мингорсовете

Сессия выполнима

Бюджет и инвестпрограмма, наименование скверов, экология города — повестка 23-й очередной сессии Минского городского Совета депутатов оказалась весьма насыщенной

Бюджет-2017

Депутаты Мингорсовета внесли изменения и уточнения в бюджет Минска на 2017 год.

Средства будут перераспределены по отраслям. Дополнительное финансирование направят на образование, физкультуру и спорт, культуру, городское хозяйство, транспорт и другие сферы, уточнил начальник главного финансового управления Мингорис­полкома Алексей Афанасьев.

В сферу образования дополнительно перечислят более 2,6 млн руб­лей — для завершения капремонта отдельных учреждений образования, выполнения текущего ремонта школ и детских садов, оснащения новостроек мягким инвентарем, мебелью и другим оборудованием.

На физкультуру и спорт дополнительно направят 552 тысячи руб­лей — на закупку снегообразующих пушек и расходных материалов к ним для эффективного и полноценного функционирования лыжероллерных трасс в зимний период.

80 тысяч рублей выделяют на выполнение 1-го этапа работ по реставрации и восстановлению мозаики на жилых домах на проспекте Независимости, улице Калиновского, а также фасадов жилых домов на улице Коммунистической, являющихся историко-культурной ценностью.

На выполнение капитального ремонта жилищного фонда в 2017 году предусмотрено 5 млн рублей, на цветочное оформление города к празднованию 950-летия Минска — 400 тысяч рублей, на текущий ремонт с полной заменой асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети, установку пешеходного ограждения на разделительной полосе МКАД, текущий ремонт внутриквартальных проездов на землях общего пользования — 7,5 млн рублей.

300 тысяч рублей пойдут на художественно-декоративное оформление города к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, 950-летия Минска, проведению чемпионата Европы по современному пятиборью, 47-го заседания Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов и другим значимым событиям.

Для обеспечения текущей деятельности ГП «Минсктранс» во втором полугодии 2017-го направят 9 млн руб­лей — на субсидии по возмещению затрат по перевозке пассажиров в городском и пригородном сообщении.

Объем финансирования инвест­программы из городского бюджета увеличивается на 7,2 млн рублей в соответствии с ранее принятыми решениями о выделении средств из резервного фонда Мингорисполкома. Деньги пойдут на строительство первого участка третьей линии минского метро.

В целом уточненный бюджет Минска на 2017 год составит 4 млрд 846 млн рублей. Расходы бюджета необходимо профинансировать в сумме 4 млрд 921 млн рублей.

Более 2 млрд рублей поступило в бюджет Минска с начала 2017 года. Расходы профинансированы на сумму более 1,8 млрд рублей. Своевременно исполняются первоочередные социальные обязательства города, предъявляемые к оплате.

________________________________________

Экология

  В сентябре Минск второй раз примет участие в Европейской неделе мобильности.

— Разработан предварительный план ее проведения. Программа будет еще более насыщенной, чем в прошлом году, — отметил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — На территории всех районов пройдут велопробеги, экскурсии, а также множество других тематических мероприятий.

22 сентября в городе состоится акция «День без автомобиля». По решению депутатов Мингорсовета в этот день автомобилисты, пересевшие с машин на общественный транспорт, смогут проехать в нем бесплатно. Для этого достаточно будет вместо талона предъявить водительское удостоверение и техпаспорт на транспортное средство.

По подсчетам комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2016 году этим правом воспользовались более 8 500 столичных автовладельцев.

Сергей Масляк отметил, что акция «День без автомобиля» приносит экологический эффект. В столице сейчас зарегистрировано около 900 тысяч единиц автотранспорта. Одна машина в год дает 1 200-1 400 кг вредных веществ (в день примерно 3,8 кг), так что город довольно сильно загазован.

— В прошлом году мы провели эксперимент на улице Ленина. 21 и 22 сентября делали замеры концентрации вредных веществ в трех местах магистрали в одно и то же время. В день акции улицу перекрыли, зафиксировали объемы выбросов в два раза меньше, чем когда по ней движется транспорт. А в целом по городу в этот день удалось достичь сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу на 200 т, что в два раза больше, чем в 2015 году, — такие данные привел руководитель комитета.

В сентябре 2016 года была подписана Хартия о присоединении Минска к Европейской неделе мобильности. И город впервые официально стал ее участником.

________________________________________

Инвестпрограмма

Депутаты перераспределили между сферами и объектами средства инвест­программы Минска на 2017 год. Дополнительное финансирование предусмотрено на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, спорта, транспортной инфраструктуры и других.

— В инвестпрограмму включены новые объекты, по которым в этом году планируется начать проектные работы, — рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. — Это школа и детский сад, которые построят в квартале № 18 экспериментального комплекса «Минск-Мир», а также дошкольное учреждение с бассейном, которое возведут в квартале № 19.

Дополнительные средства направят на возведение школы № 31 в жилом районе Дружба и детского сада в микрорайоне Лошица-6, проектирование средней общеобразовательной школы с бассейном на 1 020 учащихся в Лошице-9, проектные работы по реконструкции помещений на 4-м этаже акушерского корпуса под отделение анестезиологии акушерской службы 1-й городской клинической больницы, реконструкцию здания со строительством пристройки для устройства лифтов в УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер», строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике, ряд объектов транспортной инфраструктуры.

________________________________________

Новые наименования

Сквер на улице Краснослободской назвали в честь танкиста Зиновия Колобанова. В августе 1941 года в одном из боев под Ленинградом его экипаж уничтожил 22 немецких танка. В послевоенные годы после увольнения в запас герой работал на Минском автомобильном заводе.

А сквер возле костела святого Симеона и святой Елены будет носить имя его основателя Эдварда Войниловича.

Первый заместитель начальника главного управления идео­логической работы, культуры и по делам молодежи — начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова отметила, что в Мингорисполком неоднократно поступали предложения об увековечении имени Войниловича. Предлагали назвать в его честь сквер возле Красного костела или переименовать одну из близлежащих улиц. В нынешнем году этот вопрос несколько раз рассматривала комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска, его выносили на общественное обсуждение. Поступившие по этой теме обращения, в том числе коллективные, в большинстве своем выражали одобрение этой идеи.

Если депутаты Мингорсовета единодушно поддержали инициативу ветеранов и адми­нист­ра­ции Заводского района назвать сквер на Краснослободской именем Зиновия Колобанова, то по поводу передискуссия. Предлагалось и другое решение — установить мемориальную доску в жилом районе Слепянка (бывшая деревня, где родился Эдвард Войнилович). В итоге большинство депутатов проголосовало за первоначальное предложение комиссии по наименованию и переименованию.