День за днем

Пропускная способность

В столице 3 июля организуют 130 контрольно-пропускных пунктов для прохода зрителей на парад и другие торжественные мероприятия. Кого не пропустят и что не стоит брать с собой, узнал наш корреспондент

Ко Дню Независимости Рес­публики Беларусь милиционеры переходят на усиленный вариант несения службы. Они будут следить за порядком в мес­тах проведения всех массовых гуляний. На подходе к некоторым из них установят пропускные пунк­ты с металлоискателями. К примеру, традиционно перед проведением парада рамки и столы появятся на подступах к стеле «Минск — город-герой». Всего в столице установят 130 КПП.

Отдельные пропускные пункты, которые обозначат специальными табличками, организуют для ветеранов, инвалидов, семей с детьми.

— Где они находятся, можно будет узнать во время мероприятия у любого правоохранителя, — рассказал начальник управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Дмитрий Курьян.

Вечером 3 июля на площадке возле Дворца спорта организуют 115 пропускных пунктов. Также досматривать будут в местах проведения крупных районных празднеств.

В связи с этим милиция советует приходить на торжества заблаговременно. И напоминает, что на праздник запрещено проносить крупногабаритные вещи, алкоголь, оружие и другие предметы, которые могут нанести вред окружающим. Под запрет подпадают также пластиковые бутылки с напитками объемом более 0,5 л и пакеты с соком. Во взрывотехническом центре внутренних войск МВД пояснили причину: в различных странах преступники использовали такие емкости для создания довольно мощных взрывных устройств. У нас в стране уровень террористической угрозы невысок, однако силовики решили все же запретить проносить такие предметы на все массовые мероприятия. Как говорится, береженого бог бережет. Кстати, камеры у фотографов и видеооператоров досматривают по аналогичной причине.

Запрещено приходить в места массового скопления людей также с велосипедами и животными. Не пропустят через КПП и граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

На время прохождения военных колонн 3 июля участок проспекта Машерова от проспекта Независимости до улицы Тимирязева перекроют для движения. В период проведения вечерних культурно-массовых мероприятий также ограничат движение, но уже в меньших масштабах. Перекроют участки непосредственно вокруг стелы «Минск — город-герой». В связи с этим ГАИ просит водителей выбирать маршруты движения, не пересекающиеся с названными участками, а граждан, желающих посетить праздничные мероприятия, воздержаться от поездок на личном транспорте.