День за днем

Как свежи были розы!

В Минске прошел городской конкурс «Ветеранский цветник»

— В этом году мы посвятили состязание Дню Независимости Республики Беларусь и 950-летию столицы, — отметил председатель Минского городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев. — Право на победу отстаивали 18 конкурсантов — по два от каждого района. Учитывались многие критерии, в том числе сложность выполнения работ, соответствие тематике, колористичность, использование материалов.

В частности, очень эффектно выглядел цветник возле дома № 57 на улице Голодеда. Растения высажены отдельными кустиками, что придает общему рисунку неповторимость. Раскрыли фиолетовые бутоны удивительно красивые цветы. Они состоят из совсем маленьких колокольчиков. Ощущение чистоты создают огромные нарядные ромашки. Красоту возле дома уже более 20 лет наводят ветеран труда Татьяна Лопотко и ее соседи.

— Ухаживать за цветами приучена с детства, — отметила Татьяна Николаевна. — У мамы во дворе и саду летом всегда цвели георгины, настурция, по стене дома полз вьюнок. Я пропалывала и поливала растения. Когда переехала в Минск и вышла замуж, вместе с супругом и соседкой стала разбивать клумбы и здесь.

Возле подъезда выстроились грибочки и пенечки. Пеньки натуральные, из березы, а фигурки насекомого и грибов — каменные, но очень похожи на настоящие.

— Мне нравится, что люди утром смотрят и радуются, идут на работу с хорошим настроением,— сказала Татьяна Николаевна.

Двор дома № 13 на улице Сухаревской похож на цветущий сад. Территория усажена розами. Их более 50 видов. Растут также наперстянка, кусты сирени, желтый георгин, анемона-ветреница, хосты, клематисы, колокольчики, примулы. В центре двора — разнообразные плодовые деревья. Все это дело рук супругов Пупесевых — Ивана Алексеевича и Веры Антоновны.

—Учились всему сами, — отметила Вера Антоновна. — Читали журналы, получали знания в Интернете.

Возле дома № 8, корпус 2, на улице Радужной на пустовавшем участке зеленой зоны местные жители парковали машины.

— Рядом находится школа, и такое соседство для детей небезопасно, — отметил председатель ветеранской организации Центрального района Николай Стрелецкий. — Нашлись энтузиасты — жители дома супруги Осиповы.

Они этот участок озеленили, по передовой технологии сделали высокие грядки разных форм, высадили цветы, среди которых медуница, ее аромат разносится по всей округе. По достоинству оценили члены жюри и цветники ветеранов других районов.

— Хочу отметить многообразие растений, — сказала член жюри конкурса исполнительный директор научно-производственной ассоциации «Цветоводство и озеленение» Анна Блажко. — Клумбы аккуратно прополоты, ухожены. Живые изгороди пострижены. Растения подобраны так, что цвести будут до поздней осени. Это еще больше украсит наш город.