День за днем

Пришлось ко двору

Минчане проявляют все большую заинтересованность в создании велопарковок в своих дворах

О такой тенденции рассказала заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич. Она также добавила, что в нынешнем году жители столицы активнее вкладывают средства в благоустройство дворовых территорий, чем в предыдущие несколько лет.

— С начала 2017-го жители домов, находящихся на обслуживании жилищных организаций столицы, и арендаторы вложили в благоустройство придомовых территорий более 400 тысяч рублей, — привела цифры Галина Гилевич. — Для сравнения: за весь 2016 год жильцы и арендаторы затратили на приобретение детского игрового оборудования, малых архитектурных форм и другие виды благоустройства дворов около 280 тысяч рублей, в 2015-м — 230 тысяч. Возможно, это связано с тем, что жилищные организации в нынешнем году раньше занялись проведением тематических собраний с жильцами, а сами горожане стали относиться к своим дворам более ответственно.

По словам собеседницы, материальное участие граждан в благоустройстве — не единственный способ заботиться о сос­тоя­нии придомовых территорий. Многие горожане предпочитают вносить свой вклад не финансово, а физически:

— Жильцы ухаживают за цветниками, приобретают рассаду для них, выполняют полив, прополку и другое. Есть механизмы расчета стоимости этих работ с учетом площади цветников. Подсчеты показали, что если бы их выполняла жилищная организация, на оплату потребовалось бы больше средств, чем та сумма, которую жильцы вложили в благоустройство дворов (детское игровое оборудование и МАФ).