День за днем

ОтСТАНЬТЕ!

Шлагбаумы и ввод платы для посторонних: какие решения проблемы загруженности минских дворов машинами предлагают жилищные организации

В одном из дворов возле железнодорожного вокзала парковку для машин, не принадлежащих жильцам и их близким родственникам, планируют сделать платной.

— На въездах во двор будут установлены камеры, которые станут фиксировать все транспортные средства, въезжающие и выезжающие, — рассказала заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич. — Если те, кто не является жильцом или близким родственником, оставят машины во дворе, им придется оплатить парковку. Причем тариф будет значительно выше, чем на ближайших паркингах. Сейчас мы прорабатываем механизм взыскания через суд средств с тех, кто не захочет платить добровольно.

На въезде во двор будет размещена информация о стоимости услуги парковки, а также о том, где находится ближайший паркинг и сколько аналогичная услуга стоит там. По мнению собеседницы, ценовая разница будет способствовать тому, чтобы любители оставлять машину в чужом дворе все же ехали на парковку.

Она также добавила, что прорабатывается возможность перечисления части денежных средств, вырученных за парковку во дворе, на благоустройство этого двора.

Еще один способ не пустить в свой двор чужие машины — установить на въездах шлагбаумы. Решение Мингорисполкома от 22.09.2016 № 2786 «О некоторых вопросах установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях в г. Минске» определило порядок установки шлагбаумов на въездах во дворы. Предполагалось, что этот документ упростит процедуру для желающих закрыть свой двор от посторонних. Однако, по словам Галины Гилевич, активности у жителей Минска по поводу установки шлагбаумов в своих дворах по-прежнему не наблюдается, несмотря на то что представители жилищных организаций разъясняют механизм и порядок проведения этой процедуры, предлагают жителям обсудить вопрос заграждения въездов в их дворы.

Собеседница предположила: это может быть связано со стоимостью установки механизма. По приблизительным подсчетам, выполненным МГЖХ, закрыть двор от посторонних в среднем обойдется в 3 тысячи рублей. Дальнейшая эксплуатация и ремонт оборудования также осуществляются за счет жильцов.